Главное:
В Санкт-Петербургском архиве нашли портрет купца из Вятского

В Санкт-Петербургском архиве нашли портрет купца из Вятского

Находку обнаружили 13 октября в электронных архивах г. Санкт-Петербурга. Изображение купца 1-й гильдии, мецената и благотворителя, основателя и председателя «Санкт-Петербургского общества пособия рабочим, пострадавшим при постройках» Сергея Лупповича Кундышева-Володина поставило точку в многолетних научных изысканиях сотрудников историко-культурного комплекса «Вятское».

Сергей Кундышев-Володин уроженец Вятского. Он выходец из крестьян, смог стать купцом 1-й гильдии, подрядчиком, получить титул личного дворянина, стать гласным городской Николаевской думы и судовладельцем, который построил производственную базу для строительства военных кораблей для Черноморского флота в Севастополе и Николаеве. На своей малой родине купец сделал немало. В деревне Шилово он построил двухклассное училище с домовой церковью, а в Вятском – церковно-приходскую школу и богадельню, содержавшиеся на его средства.

Долгое время научные сотрудники ИКК разыскивали портрет купца. Теперь изображение будет помещено в портретной галерее, среди других известных уроженцев Вятского. 

Фото с сайта ИКК «Вятское»

ВятскоеКраеведение

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp