-

Общественники осмотрели самый «запущенный» мусорный полигон в Ярославской области

Рабочая группа Общественной палаты провела выезд на действующие полигоны размещения бытовых отходов в Даниловском и Пошехонском муниципальных районах области.

Первым объектом осмотра стал полигон Пошехонского района, который по целому ряду факторов претендует на место в топ-3 самых несоответствующих нормам содержания полигонов ТКО в Ярославской области.

– В Пошехонье полигон полностью не соответствует всем нормам размещения твердых коммунальных отходов, – говорит член Общественной палаты Александр Фролов. – Мало того, что на полигоне отсутствует рабочий персонал, территория самой свалки не огорожена и доступ к ней является беспрепятственным, так на нём еще присутствует четыре очага возгорания, два из которых открытые и мер по их тушению никем не предпринимается. Все это усугубляется тем, что в санитарно-защитной зоне полигона находится жилая застройка и ферма, что полностью противоречит санитарным нормам и правилам . Об отсутствии противопожарного пруда, освещения, и твердого подъезда, из-за которого мусоровозы выгружаются прямо на дороге, не доезжая до самого полигона, и говорить не приходится.

Совершенно другая обстановка на полигоне в Даниловском районе. Здесь объект практически по всем пунктам соответствует нормам.

– В целом от посещения полигона осталось благоприятное впечатление. Отрадно, что соблюдается основная часть требований к таким объектам, а также ведутся работы по соблюдению всех правил и норм эксплуатации, – отмечает председатель Общественной палаты Даниловского района Ольга Волошина. – Приятно удивило, что проводится сортировка отходов, и полезные фракции не подвергаются захоронению, а следуют на переработку. Следовательно, полигон в Тюхменево – это еще и рабочие места для жителей Даниловского района.

Итоги поездки подвел руководитель рабочей группы, член Общественной палаты Ярославской области Евгений Чуркин:

– Сегодня мы увидели два противоположно разных подхода к содержанию объектов размещения твердых коммунальных отходов. Интересно, что этот выезд показал нам как самый «запущенный», так и самый «ухоженный» полигон ТКО из всех, что мы видели. От бесконтрольного складирования отходов в Пошехонье, что совершенно искажает реальные показатели захоронения мусора на территории области, до регламентированной работы и наличия пункта весового контроля в Даниловском районе. По итогам мониторинга нами будет подготовлен доклад о состоянии мест размещения ТКО на территории Ярославской области, где мы озвучим мнение общественности о состоянии сферы обращения с ТКО в регионе и выскажем свои предложения по улучшению ситуации.

Ярославль

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp