Главное:
-

В Ярославской области «черные лесорубы» уничтожают древние могильники

В Ярославской области историки бьют тревогу. С ноября 2015 года в Угличском районе в результате вырубки лесов страдают археологические памятники. Чтобы остановить это безобразие, неравнодушные люди создали петицию в адрес министра культуры РФ Владимира Мединского.

В ней говорится, что «у деревни Челганово Слободского поселения, в результате вырубки леса в государственном природном заказнике «Верхне-Волжский» компанией ООО «Фирма ПОИСК» был нарушен археологический памятник федерального значения – древнерусский курганный могильник XI-XIII веков. Указом Президента России №176 от 20 февраля 1995 года этот курганный могильник был внесен в реестр объектов культурного наследия общероссийского значения под кодом 7610254000».

Как сообщают жители, лесовозы, вывозившие спиленные сосны, огромными колесами буквально разворотили некоторые курганы. Члены Угличского отделения ВООПИиК обратились с письмом в Департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области, а тот направил запрос в Угличскую межрайонную прокуратуру, но виновные по сей день даже не найдены.

– Участковый Слободского поселения собирает факты нарушений, направляет их в Угличскую прокуратуру, а она отправляет все на доследование. А тем временем на территории памятника продолжается настоящая вакханалия лесозаготовщиков, которые спилили там все, что с их точки зрения нужно. Многие деревья спилены прямо на курганных могильниках, территория захламлена стволами деревьев и порубочными остатками, тут и там торчат безобразные пни, верхний слой почвы нарушен колесами тракторов и лесовозов. Некоторые курганы серьезно пострадали от большегрузной техники, – сообщают авторы петиции.

По мнению историков, в результате варварских действий «черных лесорубов» уникальному памятнику федерального значения нанесён непоправимый урон – он обезображен до неузнаваемости.

Авторы петиции просят принять меры по пресечению уничтожения объекта культурного наследия, а также найти и наказать виновных в этом преступлении. Добавим, что на запрос жителей Угличского района уже пришел ответ из Администрации Президента России. В нем говорится, что их обращение направлено в Министерство культуры РФ, а также в прокуратуру и УМВД по Ярославской области.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp