-
Ярославский вундеркинд Илья Раевский участвует в конкурсе «Сколково» и снимается в «Ералаше»

Ярославский вундеркинд Илья Раевский участвует в конкурсе «Сколково» и снимается в «Ералаше»

Об одаренном пятикласснике из Ярославского района области Илье Раевском вся страна узнала после того, как он обратился к Владимиру Путину во время прямой линии с народом. Подросток пожаловался на то, что его из-за возраста не отправляют летом в лагерь «Артек». Президент пообещал исправить ситуацию, и с тех пор многое изменилось. Илья побывал не только в «Артеке», но в лагере для одаренных детей «Сириус», ярославца наградили в Москве медалью «Одаренный ребенок». Он участвует в конкурсе Startup Village в «Сколково», снимается в детском журнале «Ералаш» и готовит подарок президенту страны.

– Илья, как отдохнул в «Артеке»? Какие планы на ближайшее будущее?

– В «Сириусе» понравилось больше, еще и президент приезжал туда! Сейчас разрабатываю одно устройство, корпус печатаю на 3D принтере, хочу принять участие в конкурсе в «Сколково». Конкурс называется Startup Village, а про устройство пока больше ничего не могу сказать, так как первый экземпляр подарю президенту. Это устройство из области личной экологической безопасности.

– Хорошо ли учишься в школе, не мешает ли популярность? Чем занимаешься в свободное время?

– В школе троек нет, четверки иногда бывают по русскому языку. У меня рука устает быстро, когда много пишу. 22 октября был отборочный тур программы «Шаг в будущее» в ЯГПУ. Хорошо, что работу презентацией делал, писать бы очень устал.

Программа «Шаг в будущее» – это высокостатусное движение научной молодежи. Поэтому путь туда не прост, но его стоит пройти тем, кто видит свое будущее среди людей, создающих мыслью современное и грядущее общество. Тех людей, которые способны творить новое, действуя в инновационных сферах инженерного дела, естественных и социогуманитарных наук.

Недавно мне позвонили от Максима Галкина, сказали, что он хочет, чтобы я снялся в его передаче про одаренных детей. В шоу первый раз пригласили, мне интересно. Я все равно часто езжу в Москву на выставки инноваций, робототехники, мне по пути с наукой. Конечно, визит в «Сколково» на шоу я бы не променял. Еще недавно снялся в ярославском «Ералаше», причем в главной роли. 

– Как родители относятся к твоему увлечению наукой?

– Папе, конечно, тяжело приходится, но я вырасту и обязательно буду ему помогать. А занимается со мной мама, и она очень добрая. Мои родители вчера приняли решение: для таких детей, как я, открыть детский научный центр с Fablab – небольшой мастерской, в которой с изобретениями детей будут работать настоящие ученые.

О том, как растить и воспитывать вундеркинда, рассказал «Ярославскому региону» Юрий Дмитриевич, отец мальчика.

– Конечно, очень трудно. У него всегда много запросов, мы даже не успеваем с ними справляться по одной простой причине – не хватает денег. На интернет, на поездки по стране, на какие-то выставки. Илья такой ребенок, что ему постоянно надо что-то делать. Тяга к знаниям у него зашкаливает, и чтобы поддерживать ее на уровне, нужны средства. Недавно ему назначили стипендию губернатора – 1 тысяча рублей в месяц, а за питание в школе я плачу 3 тысячи в месяц. К сожалению, больше нам никто не помогает. Разве что «Сколково», которое предоставило машину и оплатило гостиницу. Подарком от президента, конечно, были поездки в «Сириус» и «Артек». Администрации Ярославского района и сельского поселения, где мы живем, никакого участия в нашей жизни не принимают.

Фото с личной страницы Ильи Раевского из социальной сети «Фейсбук»

дети

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp