Главное:
-
Углич на областном кинофестивале – крупным планом!

Углич на областном кинофестивале – крупным планом!

В ярославском КЗЦ «Миллениум» состоялся фестиваль любительского кино «Крупный план».

В фестивале приняли участие несколько десятков жителей области, которые представили 54 свои работы. Большинство кинолюбителей – из Ярославля, но есть и даниловцы, рыбинцы, жители Вятского и других уголков нашего региона.

В составе жюри конкурса были настоящие знатоки киноискусства: Андрей Алексеев – директор киноклуба «Нефть», Светлана Гиршон – сценарист, журналист, писатель, Владимир Вобликов – кинорежиссёр и продюсер, Игорь Сидоренко – директор КЗЦ «Миллениум» и Александр Кудряшов – режиссёр, заслуженный работник культуры РФ. Члены жюри отметили, что, несмотря на обилие подобных конкурсов, участников, как ни странно, больше не становится. Созерцателей немало, люди кино всё-таки смотрят, но взять в руки камеру и что-то создать – на это решаются единицы, подчеркнули они.

Среди первых фильмов об  угличской земле, которые увидели зрители, была история Елены Березиной «Улейме – 555». С ее работой в номинации документальных фильмов соревновались еще 10 кинокартин, которые рассказывали о Мологе, о поэте Суркове, о Гагарине и Музее космонавтики, о ветеранах, а также о других важных страницах жизни нашего региона.

В номинации «Телесюжет или телепередача» было представлено почти 20 работ самого разного уровня. Половина из них, 10 телесюжетов, были «родом» из Даниловского района. Часть работ была создана воспитанниками детского дома села Спас. Воспитанники коллектива  путешествуют, встречаются с интересными людьми и всё это отражают в программах собственного телевидения.

В той же номинации телесюжетов выступала угличанка Наталья Мутовкина с юмористическим видео «Образ жизни 11 класса» – о ребятах, которые окончили гимназию № 1 в 2016 году. Наталья привезла на фестиваль еще два ролика, выступавшие в других номинациях, – «Мы – за здоровое будущее» и «Happy end», снятые также в стенах гимназии.

Еще один угличский участник фестиваля  – Илья Гощук.  Его работы были представлены Ярославским колледжем управления и профессиональных технологий, который Илья  окончил в 2015 году. Как признался сам Илья, он уже не занимается созданием видеороликов, а на конкурс работы отправляла его педагог Галина Лебедева. И, надо сказать, весьма успешно: в номинации «Рекламные ролики социальной направленности» Илья стал победителем.

– «Финал неизбежен», как и другие видеоролики, мы снимали во время обучения, это были наши задания, – рассказывает Илья. – Конечно, то, что я победил, было для меня шоком. На следующий день я побывал в колледже, забрал свою награду, повидался с Галиной Григорьевной.

Мнения членов жюри  о многих фильмах были схожими, как и уверенность, что подобные фестивали обязательно надо проводить.

– Люди творят, чему-то учатся, привозят свои результаты – это отлично, – говорит Александр Кудряшов, председатель жюри. – Я сам когда-то вырос из таких же кинолюбителей. Судить было сложно, ведь работы все «разношерстные». К сожалению, я пока не увидел серьезного документального кино. Фестиваль называется «Крупный план», значит, нужно смотреть в человека: близко, глубоко, а это пока в работах отсутствует. Думаю, если человек заболел кино, то все у него получится.

Среди победителей кроме Ильи было много даниловцев и представителей колледжа управления. Две награды увезла с собой Ирина Гришина из Рыбинска, ее работы – это музыкальное видео, где автор рисует цветным песком.

Фото Юлии Пятновой предоставлено «Угличской газетой»

кино

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp