-
С жителей Бутусовского поселка взыскали 60 тысяч рублей в пользу застройщика

С жителей Бутусовского поселка взыскали 60 тысяч рублей в пользу застройщика

Жители Бутусовского поселка готовятся к очередному судебному заседанию. В четверг будет рассмотрена апелляционная жалоба на решение Кировского районного суда, который удовлетворил требования ПЖСК «Горожанин» и взыскал с жителей 60 тысяч рублей в качестве компенсации за представительство в суде.

Еще в 2014 году жители Бутусовского поселка обратились в Кировский районный суд с иском к мэрии Ярославля об отмене разрешения на строительство многоквартирного жилого дома у дома №20 по улице Пушкина. Построить этот дом ПЖСК «Горожанин» планирует с 2003 года, напоминает представитель инициативной группы Михаил Козин.

– ПЖСК «Горожанин» также попал в список ответчиков, но скорее ошибочно, поскольку эта организация не имеет возможности решать или влиять на решения государственных органов по межеванию земельных участков и выдаче разрешений на строительство, – отмечает Козин.

В суде представители мэрии встали на сторону жителей и признали многочисленные нарушения, допущенные при межевании спорного участка и выдаче разрешения на строительство. Однако решение было вынесено в пользу ПЖСК «Горожанин». Осенью прошлого года это решение было обжаловано в суде апелляционной инстанции, который оставил в силе решение Кировского районного суда.

Впоследствии эта история стала предметом разбирательства в арбитражном суде. Так, в январе 2016 года Арбитражный суд Ярославской области назвал законной отмену разрешения на строительство. А в сентябре этого года арбитражный суд подтвердил обоснованность отказа департамента архитектуры в выдаче нового разрешения на строительство.

Однако в конце августа этого года Кировский районный суд полностью удовлетворил требования ПЖСК «Горожанин» о взыскании с жителей Бутусовского поселка 60 тысяч рублей расходов на представительство в суде.

– Доводы жильцов о том, что сумма возмещения в таком объеме в судебной практике встречается очень редко, а представитель застройщика на указанном суде является по совместительству одним из акционеров ПЖСК «Горожанин» суд счел несущественными, – подчеркивает Михаил Козин.

Жители с решением Кировского районного суда не согласились и подали апелляционную жалобу. В четверг областной суд должен окончательно поставить точку в вопросе взыскания 60-тысячной компенсации.

– От этого решения зависит, насколько жители города и все градозащитники, стремящиеся сохранить красивый облик города, имеют возможность защитить свои права и интересы в суде, и какая цена этой возможности, – пояснил Михаил Козин.

Ярославль

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp