Это так естественно!

Известные ярославцы – о нашей истории, устремленной в будущее

В 2012 году страна празднует 1150-летие российской государственности. Первый из главных героев торжества, фактически основная площадка праздника – Ростов Великий, также отмечающий свое 1150-летие. Получается, что наша область – один из ключевых центров российской государственности и патриотизма.

Но, может быть, это уже история, седая старина? Ополчение против захвативших Москву поляков Минин и Пожарский собирали в Ярославле почти 400 лет назад, много воды утекло, мир изменился. Вот мы и решили спросить у ярославцев сегодняшних, какой смысл лично они вкладывают в понятие «патриотизм»? И действительно ли считают Ярославль и область центром. И центром чего?

Сергей ВАХРУКОВ, губернатор Ярославской области:

– Выбор Ростова в качестве одной из площадок празднования 1150-летия российской государственности выводит юбилей города на федеральный уровень. Для нас помимо очень серьезного патриотического посыла важны возможности, которые предоставляет решение президента, для социально-экономического развития города, для создания комфортных условий жизни населения города и района. Мы намерены использовать эту уникальную возможность в полной мере. Причем не планируем ограничиваться непосредственно подготовкой к юбилею, он должен стать импульсом для дальнейшего динамичного развития города и района.

А День народного единства – праздник, который уходит корнями в далекое прошлое и символизирует единство народного духа ради великой цели – защиты и процветания России. В истории нашей Родины было немало моментов, когда именно единение людей и народов помогало нам преодолевать трудности и побеждать. Четыреста лет назад россияне смогли отстоять свободу и независимость нашей Родины, нашу государственность, доказать всему миру, что русский народ, объединившись, сможет победить любого врага.

Любовь к Родине, чувство национальной гордости и ответственности, стремление служить Отечеству сегодня особо важны для российского общества на пути созидания. Наше единство – залог успешного развития на годы, на десятилетия, на века.

Павел ФАДЕИЧЕВ, руководитель Ярославского регионального штаба «Молодой гвардии Единой России»:

– Быть патриотом – это значит любить и беречь свою Родину, делать все возможное для улучшения качества жизни соотечественников. Патриотизм имеет много проявлений. Солдат, который своей грудью защищает границы нашего государства, – патриот. Спортсмен, нашедший в себе силы после финиша пробежать еще немного с российским триколором, – патриот. Ребенок, принесший гвоздики к могиле Неизвестного солдата, – тоже, конечно, патриот. Лично для меня патриотизм – это забота о людях и защита их прав. Достойный уровень жизни людей – вот единственная цель для депутата любого уровня власти. Счастье и достаток каждого отдельного гражданина – это залог того, что нашим детям достанется сильная и единая Россия. А Ярославская область – это сердце и душа нашей Родины. Испокон веков на высоком берегу Волги мы храним древнюю историю нашего государства. Под златоглавыми куполами наших церквей и храмов расположены святыни русского православия. Ярославская область – это символ патриотизма и духовного единения нашего народа. Уникальное переплетение древней истории и современности – вот прекрасная черта нашей малой родины.

Николай МУХИН, народный художник РФ, академик, член президиума Российской академии художеств, член президиума Совета по культуре и искусству при Президенте РФ:

– Самое главное, о чем хочу сказать: Ростов, празднующий свое 1150-летие, получает поддержку по государственной программе, то есть на самом высшем уровне. Государство помнит о Ростове – это очень хорошо и очень важно. Что касается значения Ярославля в истории России, то только абсолютно несведущий в истории человек, а таких у нас, к счастью, мало, может не понимать всего величия нашего города. Ведь при Минине и Пожарском Ярославль 4 месяца был столицей, деньги здесь печатали, ополчение собиралось, благодаря которому Россия и осталась Россией. Чего уж больше? А о патриотизме наших людей долго рассуждать, наверное, тоже излишне. У меня, например, были возможности поселиться в самых разных городах, жить в дальних странах. А я живу и буду жить в Ярославле.

Владимир КОМОВ, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Ярославской области:

– Ярославская область по праву считается одним из самых богатых культурным наследием регионов Центральной части России. Многие события Ярославской земли стали вехами становления русского народа. Города Ярославского края были свидетелями и участниками знаковых событий в истории российской государственности.

В нашем регионе многое сделано для укрепления авторитета Ярославской области как колыбели российской государственности, работают программы по формированию и продвижению имиджа региона, по сохранению и популяризации историко-культурного наследия, формированию туристской привлекательности территорий Ярославской области.

Александр РУСАКОВ, ректор ЯрГУ им. Демидова:

– Патриотизм для меня в том, что, бывая в разных странах, говорю «я из России» как о достижении. Все остальное – очень специальные грани этого понятия. Я, например, осторожно отношусь к чрезмерному увлечению военно-патриотическим воспитанием. Для истории очень важны военные победы, но в сегодняшнем мире мы – часть Европы и должны быть в том числе и ее патриотами. Мы не можем утверждать, что мы лучше всех, предполагая, что кто-то хуже. И истово защищать себя, словно ожидая нападения. Но неприятие «квасного» патриотизма не означает, что я не горжусь Ярославской областью. Это одна из лучших территорий России, ее роль в становлении российской государственности преувеличить, я думаю, нельзя. Немногие регионы имеют такую богатую историю, как наш. Не нужно преуменьшать эту роль, нужно быть достойными ее.

Евгений ДРАТЦЕВ, мастер спорта международного класса, один из лидеров сборной РФ по плаванию на открытой воде, участник Олимпийских игр:

– Патриотизм? Мне кажется, это так естественно. Я бы не хотел анализировать, насколько заслужена репутация Ярославской области как колыбели российской государственности. Для меня это пустой вопрос: я-то люблю свой город и думаю, что, сколько его ни хвали, много не будет. Так же очевиден ответ на вопрос, должны ли ярославцы быть более патриотичными. Сейчас, на мой взгляд, активных граждан и в той или иной степени равнодушных людей примерно 50 на 50, и чем больше будет патриотов, тем лучше. Мне кажется, патриотизм лучше распространится там, где все относятся друг к другу мягче, вежливее, уважительнее. И получается, что уровень патриотизма зависит от всех, включая, например, водителей, не желающих уступать друг другу дорогу. А сам я очень люблю свой город. И даже отдыхать предпочитаю не где-то за границей, а в Ярославской области.

РостовЯрославльюбилей

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber