О кризисе забудьте

В 2012 году уровень безработицы в области продолжит снижаться

– Наша область первой в России приняла региональную программу снижения напряженности на рынке труда, – сказал на последнем заседании областного правительства губернатор Сергей Вахруков. – Уже можно говорить о позитивных результатах ее реализации.

Эту оценку подтвердил директор департамента государственной службы занятости населения Владимир Захаров. Особое внимание к теме именно сегодня закономерно. Правительство РФ приготовило региональным властям «новогодний подарок»: с 1 января 2012 года большинство мероприятий по занятости станет расходным обязательством субъектов РФ. Федерация будет помогать в трудоустрой­стве только инвалидам, их родителям и многодетным семьям. Это значит, что кризис, по мнению Кремля, завершился, и пора от особых мер по борьбе с безработицей переходить к повседневной работе. Наша область к этому готова.

– В докладе Роструда РФ действия правительства нашей области на рынке труда отмечены как наиболее активные и удачные, – сообщил Владимир Захаров. – За два года удалось сохранить не одну сотню предприятий, создать новые рабочие места. Значительную роль сыграли программа поддержки предпринимательства, комплексные планы модернизации моногородов, программа развития АПК, создание кластеров.

Безработица в области сходит на нет. На 1 ноября 2011 года ее уровень снизился до 1,9%, что в 1,7 раза меньше, чем в прошлом году. Стало почти в 5 раз меньше работающих неполный рабочий день, отправленных в неоплачиваемые отпуска. Сокращений заявлено вдвое меньше, чем в прошлом году. Экономика области окрепла настолько, что в службу занятости валом идут сведения о свободных рабочих местах.

Чему же научили нас господа заокеанские банкиры, подарившие миру кризис и заставившие Правительство России за два года перечислить в Ярославскую область более 4 млрд. руб. субсидий и субвенций на стабилизацию рынка труда? Деньги потрачены не зря: мы сохранили 41 тысячу постоянных рабочих мест, создали 70 тысяч временных. Люди стали самостоятельнее: 2856 безработных организовали собственное дело и дали работу 583 товарищам по несчастью.

– Считаю что безработица в 2012 году будет снижаться, но не так стремительно, как в предыдущие годы, – вынес вердикт Владимир Захаров. – Ситуация на рынке труда во многом будет определяться темпами модернизационных процессов в экономике.

А губернатор четко определил предстоящие задачи:

– Останавливаться на достигнутом нам нельзя. Будем надеяться, что кризисы повторяться больше не будут, но появляются новые риски. И нам предстоит заниматься повышением производительности труда, научиться готовить кадры под конкретные рабочие места. Ведь именно кадры – главный критерий оценки территории инвесторами при прочих равных условиях, а значит, и залог роста качества экономики и жизни.

Справка «ЯР»

Улучшение ситуации на рынке труда зафиксировано во всех МО. Значительное снижение численности безработных в Большесельском, Рыбинском районах и Рыбинске. Ежегодно в службу занятости за оказанием услуг обращаются от 300 до 350 тысяч человек, трудоустраивается 40 тысяч человек.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber