-

28 образовательных учреждений области – в группе риска по употреблению наркотических веществ

Вопросы, связанные с ранним выявлением незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в школах и средних профессиональных учреждениях обсуждали сегодня, 14 декабря, на заседании антинаркотической комиссии в Ярославской области. Возглавил комиссию первый заместитель председателя правительства Ярославской области Виктор Костин.

– На фоне кризисных явлений общества в молодежной среде в последние годы произошел рост всевозможных форм асоциального поведения, наиболее опасной из которых является потребление психоактивных веществ, – заявил Виктор Геннадьевич. – Все это диктует необходимость совершенствования профилактики наркомании, которая должна базироваться на становлении своего рода общественного иммунитета к вредным привычкам, начиная с подросткового возраста, формировании социальной востребованности и занятости населения и в первую очередь молодежи, вовлечении ее в разнообразные программы развития, предоставляющие реальную возможность для реализации своих талантов.

О том, как в учреждениях образования реализуются комплексные меры по формированию здорового образа жизни учащихся и раннему выявлению потребителей наркотических средств, психотропных и токсических веществ, сообщила заместитель директора регионального департамента образования Светлана Астафьева.

По ее словам, работа по профилактике употребления психоактивных веществ ведется не только с детьми и подростками, но и с родителями. Управлением образования разработан алгоритм профилактических действий руководителей и специалистов образовательных учреждений в ситуациях обоснованного подозрения учащегося в потреблении наркотических средств, а также в случаях, когда имеется информация о возможном совершении противоправных действий на территории образовательного учреждения.

Светлана Викторовна привела присутствующим статистику итогов проведения добровольного социально-психологического тестирования обучающихся на предмет раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в образовательных организациях.

Участие в нем приняли 287 общеобразовательных учреждений области, то есть порядка 28 тысяч учащихся 7 – 11-х классов. Из общего количества полученных результатов 28 учреждений были отнесены к группе риска по употреблению наркотических средств и психотропных веществ и нуждаются в профилактическом медицинском осмотре с целью уточнения ситуации по немедицинскому потреблению наркотических средств и психотропных веществ.

– Управлением образованием создана система работы по профилактике наркомании, злоупотребления психоактивными веществами. Важная роль в данной работе отводится межведомственному взаимодействию, в том числе с департаментом здравоохранения и фармации ЯО, с отделом по делам несовершеннолетних и областной наркологической больницей, – говорит Светлана Викторовна. – В рамках совместной работы с ведомствами осуществляется выход на родительские и классные собрания по вопросам профилактики наркомании. Ведется активная работа по созданию условий для организации досуга несовершеннолетних.

О состоянии и проблемах наркологического учета лиц профессиональных образовательных учреждений города Ярославля рассказал главный нарколог департамента здравоохранения и фармации Ярославской области, главврач Ярославской областной наркологической больницы Александр Волков.

Как отметил Александр Васильевич, профилактические медосмотры на 24 октября нынешнего года проведены в 6 ссузах Ярославля. Общее количество учащихся, давших согласие на его проведение, 790 человек. 33 человека отказались в день осмотра.

Химико-токсикологические исследования 100% выявили 5 человек, употребляющих ПАВ.

Подводя итоги заседания, Виктор Костин еще раз отметил для членов антинаркотической комиссии важность межведомственного взаимодействия, обмен информацией между органами системы профилактики и совместного обсуждения дальнейшей профилактической и реабилитационной работы с подростками.

Фото Анны Соловьевой 

детинаркотики

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp