Главное:

Нас услышали!

Печально знаменитый ФЗ-94 будет пересмотрен, а в областной бюджет вернется 108 миллионов рублей

Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков не раз высказывал критические замечания в адрес ФЗ №94 «О размещении заказов на выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Принятый в 2005 году закон был направлен на создание конкурентной среды, но, как известно, «благими намерениями вымощена дорога в ад».

ФЗ-94 вызвал резкую критику хозяйственников, в особенности строителей, поскольку позволял демпинговать и срывать контракты. Доходило до анекдотов: на некоторых аукционах цена вопроса уходила в минус. Все знали, что фирма, сбивающая цену, ничего за выторгованные копейки делать не станет, а попытается нанять субподрядчиков. Если не найдет – просто не выполнит контракт.

Дело осложнялось спецификой электронных торгов. В них мог принимать участие любой человек, из любой точки России, хоть «бродяга с Сахалина» из известной каторжной песни. Практически никаких доказательств дееспособности ФЗ-94 от участников аукциона не требовал, и «фирмы» типа «Рога и копыта» на этом зарабатывали. А если их оттесняли, то опротестовывали результаты торгов. И дороги, подрядчика на ремонт которых начинали определять в марте, приходилось асфальтировать в октябре. На возмущение в регионах ответ был один: закон хороший, нужна конкуренция. Теперь подтвердилось, что Сергей Вахруков был прав. Во время своего рабочего визита в Ярославль председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин назвал ФЗ-94 одной из причин задержек и судебных тяжб при строительстве Ярославского концертно-зрелищного центра (КЗЦ).

– Этот закон позволил фирмешке, называть которую я не буду, сказать «я построю дешево и мило», – сказал Сергей Степашин. – Теперь Ярославской области предстоит вернуть 108 миллионов рублей. Вернем. И кого надо, накажем. Не бывает «дешево и мило»! ФЗ-94 будет реформирован в закон о контрактной системе. Счетная палата России поставила вопрос о переходе на контрактную систему, при которой заранее понятно, что сколько стоит. Можно будет провести детальную экспертизу и не брать подрядчика вслепую.

Председатель Счетной палаты не зря упомянул КЗЦ. История судов с подрядчиками, строившими объект, долгое время освещалась в СМИ, повторять нет смысла. Благодаря «варягам-строителям» КЗЦ, заявленный как «подарок президента к 1000-летию», к празднику сдан не был и фигурировал в списке недостатков, отмеченных Счетной палатой в прошлом году. В нынешний приезд Сергей Степашин проинспектировал КЗЦ полностью – осмотрел и новенький малый зал, и большой, где еще трудятся сварщики, уточнил назначение каждого помещения, задал массу вопросов по финансовым схемам. И остался полностью удовлетворен.

Точки над «и» расставлены. Арбитражный суд, в котором представители правительства области использовали документы, предоставленные Счетной палатой, признал полную правоту ярославцев. Фирма «пришельцев» объявила о своем банкротстве, но 108 миллионов рублей региону вернуть придется. А для нас главной победой стало то, что нас услышали: ФЗ-94 доживает свой век, и теперь можно будет работать эффективно.

ЯрославльремонтБюджетКЗЦ

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber