Главное:

Сергей ЛОБАН: «Тайно дружу с Михалковым»

Режиссер нашумевшего фильма «Шапито‑шоу» в Ярославле рассказал, почему считает свое творение культовым и кто из знаменитостей с ним согласен.Имя еще вчера никому не известного молодого режиссера Сергея Лобана сегодня на устах у всего киношного мира. Снятые им четыре новеллы «Любовь», «Дружба», «Уважение» и «Сотрудничество», объединенные под одним названием «Шапито‑шоу», покорили искушенных кинокритиков, жюри различных фестивалей и простого зрителя. По‑доброму, смешно и трогательно рассказанные повести о современных маленьких людях и их больших надеждах привели в восторг, в частности, участников Московского международного кинофестиваля, где фильм получил специальный приз.

643

Режиссер нашумевшего фильма «Шапито‑шоу» в Ярославле рассказал, почему считает свое творение культовым и кто из знаменитостей с ним согласен

Имя еще вчера никому не известного молодого режиссера Сергея Лобана сегодня на устах у всего киношного мира. Снятые им четыре новеллы «Любовь», «Дружба», «Уважение» и «Сотрудничество», объединенные под одним названием «Шапито‑шоу», покорили искушенных кинокритиков, жюри различных фестивалей и простого зрителя. По‑доброму, смешно и трогательно рассказанные повести о современных маленьких людях и их больших надеждах привели в восторг, в частности, участников Московского международного кинофестиваля, где фильм получил специальный приз.

– Председатель жюри Джеральдина Чаплин прямо на сцене вручила мне визитку со своим телефоном и попросила звонить ей, – рассказывает Сергей Лобан. – Потом в одном из интервью она переживала, что я его, вероятно, потерял, раз до сих пор не звоню. На самом деле телефон у меня, просто мне пока нечего предложить знаменитой актрисе. Но мы обязательно что‑нибудь придумаем.

Болел за «Шапито‑шоу» и Никита Михалков. Взаимной симпатии молодого и маститого режиссеров не помешало даже то, что среди многих тем, по которым Лобан «прошелся» в своем фильме, был и сам патриарх российского кинематографа.

– Ты смотрел последний фильм Михалкова «Утомленные солнцем‑2»? – спрашивает один герой другого. – Как он до такого дошел?..

Сергей Лобан шутит, что после Московского фестиваля у них с Никитой Сергеевичем «тайная дружба», уже и в гостях у него побывать успел.

– Почему тайная? Смешно ведь дружить с Михалковым! – веселится режиссер. – Ну если серьезно, то он нашу команду очень поддержал. Голосовал за нас и на «Золотом орле». А когда там победила «Елена» Звягинцева, мы, помню, рассуждали: «Почему, ну почему «Елена»? Ведь наш фильм лучший!». А Михалков нам: «Ну вы, ребята, совсем обнаглели».

Особенность «Шапито‑шоу» – равноценная игра на одной площадке актеров профессиональных и людей, ранее не имеющих к кино никакого отношения.

– Одного из главных героев, Киберстанника, играет наш старинный приятель Алексей Подольский. Он по профессии врач‑гастроэнтеролог, – улыбается Лобан.

Многие роли писались уже под готовые характеры, и режиссер приглашал своих друзей играть, по сути, самих себя. Куда тяжелее пришлось с главной профессиональной звездой фильма – Петром Мамоновым.

– Он ответственный, добрый, но при этом очень сложный человек. Ведет постоянную борьбу с самим собой и с окружающими, – объясняет Сергей. – Случались дни, когда мы бились, бились, но ничего не могли снять. А каждый съемочный день – это огромные деньги. Приходилось искать компромисс.

Актера же, который смог бы сыграть главного героя четвертой части «Сотрудничество», пришлось выписывать аж из Америки.

– Дело в том, что нам нужен был идеальный двойник Виктора Цоя, – рассказывает режиссер. – В поисках мы отправились в Питер, в годовщину смерти певца пришли на кладбище. Думали, там будет сто разных двойников, только выбирай. Но встретили лишь каких‑то алкоголических панков.

Команда было пришла в отчаяние, но тут совершенно случайно узнала о двойнике Цоя, который работает сторожем на автостоянке в Бостоне.

– Сергей Кузьменко сыграл у нас в общем‑то самого себя, – говорит Лобан. – Он был великолепен! Парадокс в том, что он похож на Цоя больше, чем сам Цой. Да еще и поет так же. При этом в нем есть некая скрытая ирония, он правильно понимает себя в этой роли.

«Эрзац‑звезда» пользовался просто бешеной популярностью в Крыму, где проходили съемки. По словам создателя фильма, на него «вешались» девушки, местные бандиты таскали с концертами по своим виллам.

– Но сейчас он опять в Бостоне, сидит на своей автостоянке, и ничего в его жизни пока не изменилось, – добавляет Лобан.

Режиссер признается, что, несмотря на широкое признание, заработать денег на «Шапито‑шоу» вряд ли удастся.

– Дистрибьюторы, которые нацелены только на кассовые сборы, не верили, что фестивальное кино может принести им доход, – разводит он руками. – Поэтому вместо желаемых 1000 копий в прокате всего 60. Между тем сейчас, например, в Москве на фильм жуткие очереди. Люди бронируют места, а потом не успевают их выкупить.

Но Сергей уверен, что расстраиваться ему грешно: снять фильм, в адрес которого уже звучит слово «культовый» и есть сравнения с традициями Гайдая и Данелии, доводится сегодня не каждому.

– Все дело в том, что люди уже соскучились по чему‑то настоящему, искреннему, без примеси пошлости и вульгарности, которых везде хоть отбавляй, – подытожил Сергей Лобан. – Зритель хочет, чтобы ему рассказали о нем самом, о его друзьях и соседях.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/npv5/
киноинтервью

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость