Выход найден

«Трехгорка» простила Гаврилов‑Ямскому льнокомбинату 700‑миллионный долг. Дело – за новым инвестором

На заседании комитета по экономической политике областной Думы одним из главных вопросов стало обращение собрания трудового коллектива Гаврилов‑Ямского льнокомбината.

Предприятие в непростом положении: работает менее 400 человек, а долги у него – под миллиард, приближаются к балансовой стоимости объекта. Однако в 2011 году Гаврилов‑Ямский льнокомбинат в основном благодаря планомерной и упорной работе областного правительства произвел продукции на 102 миллиона рублей. Сегодня действует только швейное производство.

– Собственными средствами комбината погашено 800 тысяч рублей задолженности по заработной плате за декабрь, – сообщил депутатам заместитель губернатора Игорь Елфимов. – По моим данным, остаток долга перед рабочими составляет около 300 тысяч рублей, и руководство обещало, что его погасят в течение недели.

В декабре правительство области уже провело серию консультаций и совещаний с соб­ственниками комбината, с менеджментом, с профсоюзными лидерами, полностью и глубоко проанализировало ситуацию и наметило пути ее оздоровления. Проблемы у комбината серьезные. Первая – недозагрузка мощностей, а значит – работа в убыток. Для ассортимента продукции, который льнокомбинат способен выпускать сейчас, рынок ограничен. Выход очевиден – переходить на выпуск более конкурентоспособной продукции, например технических тканей. Это – один из главных пунктов областной концепции кластерного развития экономики, все сходится. Остается найти инвестора. Но кто «зайдет» на предприятие, накопившее миллиардный долг?

– Ключевой вопрос – реструктуризация задолженно­сти, – сказал Игорь Елфимов. – Идут переговоры с основными кредиторами – Сбербанком и Россельхозбанком, мы в них участвуем. Уже договорились, что внутрикорпоративный долг комбината «Трехгорке» – около 700 млн. рублей – будет погашен безвозмездно.

После реструктуризации правительство готово поддерживать гавриловямцев и дальше: помочь найти инвестора, предложить ему на льготных условиях новый производственный корпус, возводимый в Гаврилов‑Ямском технопарке.

Работу правительства эффективной признали и приглашенные на заседание комитета представители льнокомбината. Достигнутое с собственниками соглашение устраивает всех. Однако тревогу вызывает то, что некоторые пункты соглашения (например, по загрузке комбината) столичными владельцами предприятия пока выполняются не в полной мере.

долги

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber