Как сделать воду чистой

Ирина Стеблова

11 (713)

Важность чистой воды переоценить невозможно: по сути, вода – это жизнь. Между тем недавние данные Центра гигиены и эпидемиологии в Ярославской области о состоянии питьевой воды в системе централизованного водоснабжения, пробы которой были взяты в разных городах и районах региона, далеко не радужные. Из 116 проб на бактериологический анализ 11 признаны неудовлетворительными. По химическим параметрам качество исследованной воды хуже: из 92 проб неблагоприятные показатели выявлены в 38 случаях. Как же сделать воду экологически чистой и безопасной?

На встречах с жителями различных районов Ярославской области губернатор Сергей Вахруков отметил, что именно этот вопрос больше всего интересует людей. Что, впрочем, неудивительно: значительная часть соответствующей инфраструктуры создавалась в советское время и десятилетиями приходила в негодность. Сделав вывод о том, что проблема носит масштабный и системный характер и требует комплексного решения, губернатор поручил правительству области сосредоточиться на ее решении.

– В ноябре 2011 года губернатор поставил перед департаментом ЖКХ и управлением стратегического планирования задачу переформатировать программу «Чистая вода», – напомнил на недавнем заседании технического совета директор департамента ЖКХ и инфраструктуры Ярославской области Евгений Майн. – Нужно сказать, что новая программа развития водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод Ярославской

области уже разработана и была принята на заседании правительства 22 февраля. Цель программы – обеспечение населения области качественными и своевременными

услугами по водоснабжению и водоотведению. При этом мы должны понимать, что взялись за решение очень большой проблемы.

Программа рассчитана на 5 лет. Она включает в себя четыре ключевых момента. Первый – это совершенствование управления системами водоснабжения, водоотведения и водоочистки. В нашем регионе должны разработать и внедрить новую, эффективную систему управления отраслью. Второй момент – формирование финансового блока, с помощью которого можно реализовывать программу. В целом, она предполагает финансирование в объеме около 9 млрд. рублей.

Понятно, что такого объема финансирования за счет бюджета быть не может, при этом деньги областного бюджета составят около 5 процентов от общего объема. Поэтому программа подразумевает значительную инвестиционную составляющую.

Третий блок – определение этапов и реализация тех проектов, которые должны воплотиться в жизнь. И, наконец, четвертый – формирование определенного набора типовых инженерных решений, которые могли бы использоваться на территории всей Ярославской области. Предстоит выработать единое мнение о том, как двигаться в решении этих вопросов.

По мнению Евгения Майна, думать нужно с перспективой на ближайшие 20–25 лет, поскольку «бессмысленно строить объекты, которые будут рассчитаны на меньший срок службы». При этом проектно-технические решения должны быть локализованы на территории области, уровень локализации должен составить не менее 50%. Проще говоря, проектировать и строить новые объекты должны в первую очередь ярославские специалисты. Поэтому на заседание техсовета и пригласили экспертов – ученых и представителей промышленных предприятий.

Учитывая то, что на реализацию конкретных проектов большое влияние окажут характеристики населенных пунктов, их разделили на четыре категории – в зависимости от численности населения: «20 – 100 человек» , «101 – 500 человек», «501 – 3000 человек», «3001 – 10000 человек». Для каждой из категорий будут разработаны свои типовые проектные решения, предусматривающие высокую степень автоматизации с обязательным наличием технической возможности передачи всех параметров учета и контроля по беспроводной связи.

Участники совещания подтвердили актуальность проблемы.

– Обеспечение населения питьевой водой является важнейшим направлением социально-экономического развития. И, наверное, впервые в истории развития нашего государства федеральные власти уделяют такое внимание этому вопросу, – отметил Александр Харьковский, заместитель генерального директора Академии коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова.

Что же касается предложений, то спектр их был весьма широк. В частности, представители муниципальных образований и системы ЖКХ говорили о необходимости привлечения федеральных средств по линии федеральной целевой программы «Чистая вода», о внесении ряда изменений в законодательную базу, о возможности привлечения инвесторов, а также о готовности ряда зарубежных фирм принять участие в модернизации систем водоснабжения и водоочистки.

Разговор получился заинтересованным и откровенным. А, главное, прагматичным. Это внушает надежду на то, что проблемы с чистой водой в Ярославской области будут решаться здраво и эффективно, и в первую очередь – с опорой на собственных специалистов, технически грамотных и кровно заинтересованных в благополучии нашего региона.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/ntrf/
ЖКХ

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость