Главное:
-

Осенний маскарад

В пяти регионах России в понедельник начали прививать население против вируса H1N1. В Ярославскую область вакцина поступит в декабре, а пока население пытается защититься от инфекций с помощью медицинских масок.
Здоровье-то дороже
– Скажите, есть повязки? – спрашивает мужчина средних лет в аптеке.
– Какие повязки?
– Ну... от гриппа. Вот как у вас.
Аптекарь, чье лицо «украшает» медицинская маска, тут же понимает клиента:
– А! Маски! Нет, масок у нас нет, закончились.
Масочный режим ввели в Ярославском регионе пару недель назад – в связи с сезонным распространением вирусных заболеваний. Медики обязали носить маски работников больниц, поликлиник, аптек, крупных предприятий торговли, школ и детских садов. Но желающих защититься от инфекций оказалось гораздо больше.
– Я сначала стеснялась ходить по улице в маске – все же как-то непривычно. Но когда увидела по телевизору, что вся Москва надела маски, то решила: здоровье-то дороже, – делится ярославна Зинаида Берсенева.
Это верное решение. Тем более что на прошлой неделе количество заболевших в регионе резко увеличилось. Всего за семь дней заболели 12 тысяч человек, из них 8,5 тысячи – дети. Но особенно пугает людей вирус Н1N1, или, как его называют, свиной грипп. На сегодняшний день в области зарегистрировано 39 случаев этого заболевания. Двенадцать заболевших попали в больницу, среди них – десять детей. Медики утверждают, что смертей от свиного гриппа в регионе нет. Правда, осложнения он действительно может дать серьезные.
– Но осложнения могут быть у любого гриппа, причем со смертельным исходом, – предупреждает главный санитарный врач региона, руководитель управления Рос­потребнадзора по Ярославской области Сергей Мелюк. – Свиной грипп имеет те же симп­томы, что и обычный грипп. И профилактика та же. Просто надо не паниковать, а заниматься этой самой профилактикой и лечиться.
Утюг в помощь
Однако народ паникует. Руководитель департамента здравоохранения мэрии Ярославля Андрей Шошин отметил, что люди стали чаще вызывать «скорую» – перестраховываются.
– У меня температура 39,3 держалась три дня, – рассказывает ярославец Антон Веревкин. – Конечно, испугался – не свиной ли это грипп? Вызвал врачей, но диагноз не подтвердился. Слава богу.
В приступе ажиотажа ярославцы смели маски с прилавков аптек. Делая рекламу себе и облегчая задачу людям, некоторые фармацевтические точки вывешивают на дверях объявления: «Медицинские маски». Но актуальными они остаются очень недолго. Чаще встречается: «Масок нет».
Решением проблемы дефицита защищающего товара сейчас озабочено правительство области. В департаменте здравоохранения сообщили, что будут выходить на Москву – ведь беда в том, что масок нет и у оптовиков, потому аптекам просто негде их закупить. Правда, некоторые нашли альтернативу – продают респираторы. Стоят они аж в десять раз дороже – 35 рублей. Зато, как отмечают аптекари, в них можно ходить целые сутки, в то время как маску нужно менять через каждые три часа. Если сменной нет, то можно прогладить горячим утюгом уже использованную, но три-четыре такие процедуры – и маску нужно выбросить.
– Я считаю, что маски дисциплинируют, – рассуждает Сергей Мелюк. – Когда человек надевает маску, он становится осторожен – и руки помоет, и в кино или на дискотеку лишний раз не пойдет. В местах массового скопления народа заразиться вирусом гораздо проще.
По этой причине в области на неделю продлили школьные каникулы – дети будут отдыхать по 15 ноября включительно.
Применяются в области и другие меры. Уже порядка ста тысяч человек прошли вакцинацию, еще пятидесяти тысячам готовы сделать прививки от гриппа в ближайшее время. В детских садах на карантин поставили более десяти групп, но полностью ни один дет­сад не закрывался.
Свинину есть можно
Свинину, кстати, тоже никто не запрещал.
– Ко мне подходят покупатели и спрашивают, на заражено ли мясо свиным гриппом, не опасно ли его есть, – смеется продавец Центрального рынка Николай Егоров.
Правда, сразу отмечает также не очень забавный лично для себя факт – покупателей стало меньше. Видимо, опасаются, что ситуация аналогична недавней с птичьим гриппом. Пернатые являлись прямыми переносчиками инфекции.
Однако необходимо знать: свиной грипп – это явление совсем другого порядка.
– Вы поймите, любой вирус гриппа можно назвать свиным, – горячится Сергей Мелюк. – Потому что изначально гриппом болеют свиньи, а потом новый вирус гриппа, мутируя, перекидывается на человека. Такова его природа.
– Вирусы гриппа сначала проявляются у свиньи – это животное, которое по реакциям своего организма очень близко к человеку, а потом уже могут перейти на человека. Так случилось и с вирусом Н1N1, – объясняет заместитель начальника отдела Госветнадзора управления Россельхознадзора по Ярославской области Инна Чикурова. – Но это не значит, что свинину есть опасно. От несвежего мяса заболеть можно, а от мяса больной гриппом свиньи – нет. Потому что вирус гриппа передается только воздушно-капельным путем. Если совсем упростить мое объяснение, то можно сказать: чтобы заразиться гриппом от свиньи, человеку нужно находиться в закрытом помещении рядом с чихающим животным.
Но это вряд ли произойдет. Потому что свиньи в Ярославской области чувствуют себя хорошо. Тьфу-тьфу-тьфу, конечно. Их здоровье под пристальным наблюдением доблестных работников Россельхознадзора.
Екатерина АБРАМОВА

детикино

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp