444

Благому делу буря не помеха

На острове Шумаровский в Рыбинском водохранилище появился поклонный крест герою Смуты воеводе Давыду Жеребцову

Поездка на остров Шумаровский участников межрегиональной экспедиции «Под княжеским стягом», планировалась еще в мае, но по некоторым причинам не сложилась. И вот наконец 18 августа теплоход «Михаил Ломоносов», предоставленный, между прочим, безвозмездно для благой цели известным музыкантом группы «Дюна» Виктором Рыбиным, отправился на незатопленный осколок Мологской земли.

Беседы на теплоходе

Большинство пассажиров теплохода почти все время поездки находились в закрытом помещении, беседуя о героях Смуты XVII века. Имя молодого князя Михаила Скопина-Шуйского, который освобождал русские земли от польско-литовских интервентов и нанес сокрушительное поражение иноземным захватчикам, знают многие. Но вот его верный сподвижник, воевода Давыд Жеребцов почти забыт потомками. И, как считают историки и краеведы, забыт незаслуженно.
– Если ярославец Семен Головин был правой рукой князя в военных походах, то левой был Жеребцов, – рассказывает историк Надежда Балуева, руководитель ярославской организации «Петропавловская слобода».
Участник боев у Троице-Сер­гиевого, Ипатьевского монастырей, он имеет заслуги и по освобождению от интервентов некоторых городов. На Ярославской земле это Переславль-Залесский и Ростов. За подвиги царь Василий Шуйский наделил воеводу Шумаровским княжеством.
– Давыд Жеребцов был очень богатым человеком, как бы мы сейчас сказали, он сидел на нефтяной трубе. И жить бы ему так да жить. Но что поразительно: его вдруг зовут на войну с интервентами, и он тут же бросает все, берет своих стрельцов и идет воевать и на поле брани кладет свою жизнь. Получилось, что в Шумарове пожили только его жена с четырьмя детьми. Но меня этот подвиг очень вдохновляет, – признался ответственный секретарь Ярославского оргкомитета по празднованию 400-летия народного единства Сергей Розов.
Погиб князь 2 мая 1610 года в Калязине при защите Троицкого монастыря.

Под княжьим стягом

Ради восстановления исторической справедливости и отправилась экспедиция на остров Шумаровский. Руководитель межрегиональной программы «Под княжеским стягом», доктор исторических наук, доцент МГУ Ярослав Леонтьев рассказал, что при изучении истории острова всплыло имя еще одного героя, участника Куликовской битвы.
История же острова такова: на его месте находилось древнее село Шумарово, которое было центром Шумаровского княжества. Оно образовалось при дележе наследных земель князя Ивана Мологского, соратника Дмитрия Донского, сложившего голову на Куликовом поле в 1380 году. В XV веке княжество вошло в состав Московского государства, а в XVII веке за подвиги было пожаловано царем Василием Шуйским воеводе Давыду Жеребцову.
– Получается, что памятный крест мы ставим не только Жеребцову, со дня смерти которого исполнилось 400 лет, но и герою других великих и, кстати, тоже юбилейных событий, ведь в этом году мы отмечаем 630 лет, что прошли со времени Куликовской битвы, – объяснил Леонтьев.

Аборигены в помощь!

Из-за долгого ожидания на шлюзе, а также из-за непогоды теплоход прибыл к Шумаровскому острову на три часа позже, чем планировалось, – часов в восемь. Вообще если в начале поездки светило солнце, то, когда судно вошло в водохранилище, усилился ветер, временами лил дождь, а главное – поднялись довольно внушительные волны. Некоторых пассажиров даже укачало, а кто-то и всерьез опасался, как бы с теплоходом не случилось беды. Все эти страхи были напрасны, однако непогода все же сделала свое черное дело – из-за нее торжественную программу, а в нее входили и яркие реконструкции боев, и выступления фольклорных коллективов, пришлось свернуть. Освящение поклонного креста провели прямо на носу теплохода. Для его установки на остров отправились около двух десятков человек, хотя пассажиров было больше в несколько раз, но плыть к берегу в шлюпке мешали волны.
Что самое интересное, десант с теплохода был встречен не одиноким безмолвием, а людьми – они приехали на Шумаровский порыбачить. Один из них, Василий, признался, что, конечно, вид группы людей, ряженых – кто в русские народные наряды, а кто и одежду воинов XVII века, поначалу немного смутил.
– Но когда нам сказали, по какому они здесь поводу, то мы сразу все поняли. Имя Жеребцова нам хорошо известно, мы же калязинские, – засмеялся Василий.
«Аборигены» даже изъявили желание принять участие в установке креста и оказали большую помощь.
А напоследок участники клуба реконструкции зарядили несколько раз пушку-«фальконетку» и грохотом и запахом пороха отдали честь героям.
Но и фольклорные песни прозвучали – пусть не на острове, но на теплоходе. Под народные напевы, с чувством выполненного долга путешественники отправились в Рыбинск.
Екатерина АБРАМОВА

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n15gf/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость