Главное:
363

За себя и за пирата

Новый налог на авторские права уравнял законопослушных граждан и недобросовестных коммерсантов

Вступило в силу постановление, призванное защищать авторские права композиторов и режиссеров. Теперь каждый продаваемый в стране носитель информации (компакт-диск, флэш-карта и т.п.) а также вся видео- и аудиовоспроизводящая и записывающая продукция будут облагаться налогом в 1%. Все средства пойдут в Российский союз правообладателей (РСП), который будет распределять деньги между правообладателями.
По сути это означает, что все мы оказались пиратами перед лицом государства. Налог придется платить и фотографу-любителю, записывающему на диски собственные снимки, и нерадивому коммерсанту, продающему пиратскую продукцию. В народе новое постановление быстро окрестили «налогом на чистые болванки», а блогеры в знак протеста решили завалить РСП пустыми дисками по почте.
– Я согласен, что один процент от стоимости диска или флэшки – это немного, но я не понимаю «уравниловки». С какой стати меня стали считать пиратом? – возмущается Александр, покупатель в компьютерном салоне.
В век глобального информационного пространства очень сложно противостоять распространению нелицензионного контента. Тем более в нашей стране, занимающей лидирующие позиции в мире по доле пиратской продукции на рынке. Приобретать лицензионные диски может далеко не каждый. Государство пошло на непопулярную меру, фактически узаконив пиратскую деятельность: каждую купленную «болванку» россияне могут заполнять нелегальным содержимым с чистой совестью.
С другой стороны, чиновники отчасти решили проблему творческих союзов. Снятые с бюджетного финансирования во времена ельцинского правления и превратившиеся в общественные организации союзы музыкантов, поэтов и писателей переживают не лучшие времена. Средства, вырученные с налога, пойдут и на их поддержку, чему творческие люди очень рады. Председатель Ярославского отделения Союза композиторов Виктор Кожевников считает, что творческие объединения должны быть профессиональными, а им не стать таковыми без должного финансирования.

А вы поддерживаете введение налога?

ДА

Мурад АННАМАМЕДОВ, главный дирижер Ярославского академического губернаторского симфонического оркестра:– Проблема пиратства актуальна, важна, и ее надо решать. К сожалению, у нас не проработаны механизмы защиты авторских прав, и поэтому государство идет на вынужденную, на мой взгляд, меру. Сложно придумать что-то иное.
Единственное, что меня смущает, так это то, что сбором и распределением этого налога будет заниматься негосударственная структура, ее бюджет не будет прозрачным. Поэтому не будет и гарантии, что собранные деньги пойдут по адресу. Но в целом я позитивно отношусь к нововведению.

НЕТ

Максим СЕМЕНОВ, музыкант, лидер группы «Мамульки-Бенд»:– В эпоху интернета бессмысленно противостоять свободному обмену информацией. Нашу музыку много где используют, но мы практически ничего с этого не получаем – и это при существующем законодательстве.
Поэтому я не уверен в том, что новое постановление эффективно заработает. То есть налоги-то мы все заплатим, даже я, как правообладатель, буду отдавать этот один процент на свою же поддержку, но не факт, что отчисления дойдут до адресатов. Возможно, было бы проще усовершенствовать действующую систему, но опять же я не вижу никаких путей решения. Возможно, их вообще нет.
Александр ТИХОНОВ

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n15r4/
БюджетМурад Аннамамедов

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость