-

В центре внимания

Юные таланты области в почете и при деньгах

Лучшие молодые умы и таланты собрал в своих стенах в минувший четверг Губернаторский дом. Чест­вование одаренной молодежи в конце уходящего года, по всей видимости, становится приятной традицией. Как и год назад, приоритетный нацпроект «Образование» присудил почетные дипломы и солидные денежные премии юным дарованиям Ярославии.
Первооткрыватели и рационализаторы, кинематографисты и атлеты, физики и лирики – цвет земли Ярославской – оказались там, где им и положено быть – в центре внимания. Победами на олимпиадах и конкурсах различного уровня – кто-то неожиданно, а кто-то, оправдав возложенные надежды, ребята продемонстрировали, что развитию их потенциала задан правильный вектор.
Заместитель губернатора Ярославской области Виктор Костин, поздравляя юношей и девушек, отметил и их родителей, без помощи и поддержки которых триумфа ребят могло и не состояться. И, разумеется, выразил особую благодарность педагогам, намекнув на некую символичность нынешнего награждения аккурат в Год учителя, который подходит к концу.
Среди награжденных в тот день был студент физико-математического факультета ЯГПУ им. Ушинского Максим Григорьев из Данилова. Его изобретение наделало немало шума на X Всероссийской выставке научно-технического творчества молодежи, проходившей летом в Москве. Макс изобрел электромагнитный источник для восстановления дебита скважин, позволяющий с поразительной эффективностью очищать фильтры на водозаборных системах при помощи вибрационных импульсов. Этим проектом заинтересовались зарубежные ученые, и он впоследствии был представлен на международной выставке в Шанхае в рамках российской экспозиции. За это изобретение юношу наградили 60 тысячами рублей.
Пятикурсница ЯрГУ им. Демидова Юлия Яковлева из Тутаева получила 30 тысяч рублей за победу в конкурсе «Ярославский край. Наш общий дом в третьем тысячелетии». Она была номинирована на приз и в прошлом году, но победа пришла только сейчас. Юля занимается химией, и ее доклад о красителях для тканей был признан лучшим.
Примечательно, что студенты намерены вложить свои денежные премии в дальнейшие исследования.
Александр ТИХОНОВ

студенты

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp