Александр Русаков: «Неприятные мнения стоит выслушивать»

Европа больше не задает вопроса: почему Мировой форум проходит в Ярославле?

В минувшие выходные наша делегация, возглавляемая губернатором Сергеем Вахруковым, вернулась из Брюсселя, с первой конференции по подготовке Мирового политического форума-2011, он пройдет в Ярославле 7–8 сентября. Вопросы, которые будут обсуждаться экспертами мирового уровня в «Арене-2000», в переводе с вежливо-обтекаемого языка профессионалов на разговорный русский звучат громче, чем разрывы бомб. Сохранит ли Россия территориальную целостность при нестабильности на Кавказе? Будут ли способны европейские государства, в том числе и наша страна, выполнять свои социальные обязательства перед гражданами, например платить пенсии?
Дискуссии на такие темы, конечно, требуют серьезнейшей подготовки. Именно поэтому дирекция Мирового форума, фонд Хансса Зайделя и центр «ЕС-Россия» провели подготовительную конференцию в сердце Европы. О том, как к нам относится Запад, каких неприятностей мы можем ожидать и зачем нужен Мировой политический форум, рассказал побывавший в Брюсселе ректор ЯрГУ Александр Русаков.
– Александр Ильич, вы хоть Брюссель посмотреть успели?– Однодневная конференция не позволяла, да и не нужно было. В Брюсселе я бывал и раньше. Я не политолог, и мне интереснее «повариться в новом котле». Сергей Алексеевич поставил задачу: как можно больше рассказать о том, что мы ждем от форума, готовы ли принимать гостей. Я переговорил с десятками людей из многих экспертных групп. Работали в ста метрах от здания Европейской комиссии, с нами беседовали ее высокопоставленные руководители да и много других интересных людей.
– Много вопросов вам, как представителю принимающей стороны, задавали?

ЯР-досье

Александр Ильич Русаков – доктор химических наук, профессор, ректор ЯрГУ им. П.Г. Демидова. В 1981 году окончил Ленинградский государственный университет по специальности «Квантовая химия». В 1987 году защитил кандидатскую в Институте органической химии АН СССР, в 2005-м – докторскую в Ивановском государственном химико-технологическом университете.
С 1994 года Русаков работает в ЯрГУ сначала в должности главного специалиста информационно-вычислительного центра, потом – директором центра «Интернет», с августа 1997 года – проректором по информатизации. С 2000 по 2005-й – первый проректор университета, с 2005-го – ректор.
Он – член государственной экзаменационной комиссии по проведению ЕГЭ в Ярославском регионе, ряда советов при правительстве области. Почетный работник высшего образования России, награжден почетным знаком губернатора области «За заслуги в науке».

– Много. Не спрашивали только: «Почему форум проводится именно в Ярославле?». Форум стал нашим, и это для области очень и очень большой плюс в смысле инвестиционной привлекательности. Ведь рассуждают так: если в этом городе проводят мероприятия такого уровня, значит, все в порядке, туда можно вкладывать деньги, там можно начинать и развивать бизнес.
– Программа форума уже сверстана, основные темы дискуссий определены?– Для трех секций в целом «затравки» дискуссий сделаны, определена значимость вопросов, сгенерированы новые. Но теоретически возможно появление четвертой секции. Буквально на днях уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин предложил обсудить на форуме вопросы соблюдения прав человека. Президент дал соответствующее поручение, как решат – это вопрос.
– Не думаете ли вы, что тема о правах человека слишком остра и болезненна для открытого обсуждения на форуме?– Я думаю, что если дискуссия перейдет к правам человека, будет сказано много, в том числе и в адрес России. Запад всегда будет обсуждать права человека с Россией и Китаем, видя в этом возможность давления, к чему надо относиться спокойно. Форум – это сталкивание позиций и создание дискуссий, порой на уровне провокации. Смысл поездок, подобных брюссельской, как раз в том, чтобы набирать острые, иногда неприятные вопросы.
Вопросами о правах человека можно считать и те, что уже затрагивались на брюссельских дискуссиях. Например, выживет ли социальная система обеспечения в государствах Европы и в России в посткризисный период? Была высказана серьезная мысль, что страховой подход к системе пенсионного обеспечения, принятый в РФ, противоречит самому принципу страхового случая.
– Как-то у нас все проблемы замыкаются на России… В Европе что, все идеально?– Ну что вы! Николя Саркози и Ангела Меркель, которая, кстати, будет у нас на форуме, очень жестко заявили о крахе мультикультурных подходов к развитию современного европейского сообщества.
– Об арабах во Франции и турках в Германии?– О системных подходах. В Германии есть проблемы с турками, а в Турции – с курдами. Президент Турции Абдулла Гюль тоже будет в Ярославле, и, видимо, ему есть что сказать. Толерантность, долго торжест­вовавшая в Европе, не выдерживает потока эмигрантов после серии революций в Северной Африке. Отказ Европы от прежних ценностей может создать серьезные проблемы в России.
– То есть нам придется соотноситься с европейскими подходами?– Да, если мы себя считаем европейской страной. Ужесточение позиций в Европе неминуемо приводит к поляризации политических сил у нас. Это серьезная проблема. И на-ше руководство, насколько я понимаю, отнюдь не разделяет взгляды Саркози и Меркель по данной проблеме. Мы испове-дуем идеологию, признающую реальную возможность развития экстерриториальных культурных автономий в России.
Правда, при условии, что ответственность за межэтническую напряженность несут не только государство и этническое большинство, но и внутренние мигранты, и приехавшие на заработки.
– Проблемы межнациональных и межконфессиональных отношений приоритетны для обсуждения?– Вовсе нет. Масса общих проблем – вступление России в ВТО, пока еще не преодоленная зависимость нашей экономики от «трубы», прогнозируемый до 2050 года дефицит рабочих рук на непрестижных работах и у нас, и в Европе – все это важнейшие темы. Однако я бы сделал один акцент. Мы все время говорим о роли государства. А ответственность человека, гражданина за свои действия – пока в тени. Мы стали свободнее, чем в СССР, но это привело к тому, что мы стремимся стать обществом потребления – и только. А Запад, давно идущий по этому пути, понял, что это общество бесперспективно, и ищет основу для коллективных действий. Западные эксперты говорят, что гражданское общество в России не развивается не из-за давления сверху, а из-за общего отсутствия интереса к развитию, если хотите – из-за отсутствия идеи.
– Александр Ильич, а что вам дают Брюссельская конференция сегодня и Мировой форум – завтра, как ректору университета? Какой интерес к форуму у Демидовского?– Огромный! Форум – почва для работы со студентами, он дает живой материал, попадающий к нам из первых рук. Студентам, в первую очередь гуманитарных направлений и экономистам, повезло, что они учатся именно в Ярославле, где проходит такое мероприятие, нигде больше они столько информации сразу не получат. Форум для них – это большое событие. Впрочем, я думаю не только для них. Это дискуссионная площадка мирового класса, которая, я надеюсь, станет в нашем городе постоянной.
Беседовал Алексей ВАВИЛОВ

конференцияфорум

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber