237

Вотчина синьора помидора

Как вырастить на участке хороший урожай томатов – своим опытом с читателями «ЯР» делится председатель Угличского союза садоводов Мария Митрохина

«Малахитовая шкатулка», «Три толстяка», «Орлиный клюв», «Любимый праздник», «Нужный размер», «Розовый слон», «Золотой самородок», «Медвежья лапа», «Чудо земли», «Скорпион», «Овен», «Лев» – всего в этом году Мария Васильевна посадила 25 сортов с плодами самых разных цветов и оттенков: от нежно-розовых до ярко-оранжевых. Чтобы, перечисляя их, не сбиться со счета, она подглядывает в педантично составленный список.
– Я стараюсь выбирать крупноплодные сорта. Они не созревают рано – чаще бывают средней или поздней спелости. Почему именно на них остановилась? А из-за закруток. Я ведь и сок сама варю, и пасту, и перец в томатном соусе. А большие, мясистые плоды и через мясорубку провернуть проще, и банку они быстрее заполняют, – улыбается Мария Васильевна.
Вкус ее фирменных домашних заготовок знает, пожалуй, весь Углич. Их она щедро раздает бесплатно знакомым, соседям и даже носит в районную и городскую администрации.
Вместе с хозяйкой мы проходим в теплицу, где царит резкий запах помидорной ботвы.
– Посмотрите, завязей много, вот даже кистями висят, но из-за затяжной весны растут они медленнее, сейчас только набирают силы.
В том, что и в этом сезоне на столе будут свои помидоры, Митрохины не сомневаются – как-никак технология выращивания выверена годами и сбоя никогда не давала. Семена для рассады Мария Васильевна начинает проращивать в феврале – замачивает их на несколько часов, добавляет стимуляторы роста. Затем жидкость сливает, заворачивает каждое зернышко в отдельный кусочек марли и раскладывает по блюдцам, прикрыв ватой. На нее капельным способом наносится все тот же стимулятор. Потом вся эта система отправляется в тепло – на кухонные шкафчики.
– Дня через три все-все семечки прорастают, тогда и рассаживаю их по горшочкам. Кстати, чем больше помидоры пересаживаешь, тем им лучше. В отдельных емкостях томатам, на мой взгляд, места не хватает, предпочитаю общие ящички, – делится опытом садовод.
На окне в квартире Митрохиных для рассады оборудованы специальные поддоны, расположенные в два яруса. Как только рассада начинает всходить, Мария Васильевна включает подсветку – лампы дневного света работают весь день до 9–10 часов вечера.
– У нас большая теплая, остекленная лоджия на южной стороне. Туда мы выносим рассаду, как только установится градусов 14 тепла. Но все равно на всякий случай оставляем дверь в комнату открытой, чтобы помидоры не пропали, если вдруг приключится заморозок.
В теплице в каждую лунку Мария Васильевна сажает по 2 растения, которые потом в высоту будут достигать полутора метров, если не больше.
– Я все боковые побеги отламываю, тогда стебли не переплетаются и друг другу не мешают, а так как их два – урожай тоже двойной. Как только появляются первые цветы – отрываю три нижних листа, дальше не трогаю. Выбросит второй цветок – снова боковые пасынки удаляю. А где-то в начале или середине августа отламываю верхушки – им в высоту уже некуда расти, а на середине продолжают спеть отличные вкусные помидорки. Зеленые плоды я из принципа не срываю – жду, когда на корню поспеют. Тогда они и сочные, и сладкие, разломишь, аж искрятся от сахара. Понятно, что и вкус у них совсем другой, чем у покупных, которые на вид вроде и красивые, – говорит председатель.
Выращивать овощи на собственном участке для Марии Васильевны не только увлечение, но и жизненная необходимость – иначе на маленькую пенсию не проживешь. Кроме помидоров есть здесь теплица с перцами, клубника, разная огородная мелочь и, конечно, картошка. Чтобы на участке, общая площадь которого всего 4 сотки, умудриться вырастить еще и 17 сортов картофеля, да так, чтобы его на всю зиму семье хватило, нужно относиться с уважением и к людям, и к земле. Тогда они будут отвечать взаимностью. В этом секрет хороших урожаев угличского садовода.

Советы от Марии Митрохиной

В нашей семье очень любят кабачковую икру. Вот мой «классический» рецепт: на 700 граммов кабачков беру по 100 граммов морковки, репчатого лука и сладкого перца и три ложки петрушки. Все обжаривается отдельно друг от друга на растительном масле до золотистого цвета. Затем пропускаю через мясорубку и довожу массу до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, добавляю соль и молотый перец по вкусу, раскладываю по банкам, стерилизую и закатываю на зиму. В прошлом году кабачков мало уродилось, так я решила добавить к ним тыкву. Оказалось, это и вкусно, и полезно.
Перцы очень не любят, когда их часто пересаживают, поэтому сразу сею их по две штуки отдельно, в пластиковые стаканчики. Сначала земли там должно быть немного, примерно до половины, когда семена проклюнутся – подсыпаю доверху и больше не трогаю до пересадки в теплицу.
Колорадского жука у нас на участке немного. Боремся с ним с помощью химических средств. Но чтобы не допустить переизбытка химии, проводим обработку не всего участка, а только тех кустов, на которых появился вредитель.
Всем рекомендую лук Суворова, который по вкусу больше напоминает чеснок. Его семена мне дали на одной из садоводческих выставок. Это растение озимое, очень скороспелое, практически не поражается вредителями и болезнями. Весной у него очень рано появляются листья, которые можно добавлять в салаты, супы, делать с ними бутерброды. А очень крупные, разделенные на три части луковицы вкусны и свежими, и маринованными.
Ольга БЕЗМЕНОВА

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n16no/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость