Ко всем нам
В апреле нынешнего года своё шестидесятипятилетие отметил наш земляк Юрий Михайлович Кублановский. Поэт, эссеист, литературный критик, он родился в Рыбинске в 1947 году в семье актёра и преподавательницы русской литературы. Стихи, по собственному признанию, начал писать в 14—15 лет.
В 1964 году Кублановский поступил на отделение искусствоведения исторического факультета МГУ, где встретил молодых поэтов — Леонида Губанова, Владимира Алейникова и других. Их объединило неприятие официальной советской литературы. По инициативе Леонида Губанова студенты основали литературное объединение «Смелость, Мысль, Образ, Глубина» (СМОГ), которое просуществовало недолго, до 1966 года. Первые официальные публикации Кублановского — в сборниках «День поэзии» (1970) и «Ленинские горы. Стихи поэтов МГУ» (1977).
После окончания университета он уезжает экскурсоводом на Соловки. Суровыми зимами, когда корпуса огромного разорённого монастырского комплекса не отапливались, по рассказам Кублановского, он зимовал в той самой келье, где в 1930-е годы сидел Дмитрий Лихачёв. Затем Юрий Михайлович работал в Кирилло-Белозерском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, Музее фресок Дионисия (Ферапонтов монастырь), в Муранове — в музее-усадьбе Ф. И. Тютчева и т. д. В середине 1970-х Кублановский познакомился с Александром Менем, который стал его духовным наставником.
«У Кублановского дух поэзии почти всегда интимно связан с русским православием… В моем представлении образ Кублановского раздваивается от великолепного стихотворца, несомненного мастера и даже в некотором роде стихотворного аристократа, до смиренника, послушника, сторожа или служки в поэтическом храме, где ему любовно знакома каждая мелочь, где он может передвигаться в темноте с
закрытыми глазами и никогда не осту-
пится. И странно: эти образы каким-то чудом не противоречат», — напишет в 2003 году в «Литературной газете» Павел Басинский.
В 1975-м Кублановский написал открытое письмо «Ко всем нам», приуроченное к двум годам высылки Александра Солженицына. После публикации текста письма на Западе Кублановский уже не мог работать по специальности; пришлось осваивать «диссидентские» профессии — дворника, истопника, сторожа в московских и подмосковных храмах. C середины 1970-х его стихи публикуют русскоязычные журналы и альманахи Европы и США. В 1981 году в американском издательстве «Ардис» вышел его первый авторский сборник стихов — «Избранное», составленный Иосифом Бродским. «Это поэт, способный говорить о государственной истории как лирик и о личном смятении тоном гражданина» — таково мнение Бродского о творчестве нашего земляка.
В октябре 1982 года Юрий Михайлович был вынужден эмигрировать за рубеж. Жил в Париже, в Мюнхене. Работал на «Радио Свобода», был многолетним членом редколлегии и составителем литературного раздела журнала «Вестник русского христианского движения».
В 1990-м Кублановский вернулся в Россию. Сегодня он живёт в Москве, работает в журнале «Новый мир». Лауреат премий им. О. Мандельштама альманаха «Стрелец», Правительства Москвы, журналов «Огонёк», «Новый мир». В 2003 году члену Союза российских писателей Ю. М. Куб-
лановскому была вручена премия Алек-
сандра Солженицына за «правдивую точность поэтического слова, за богатство и метафоричность языка», за ясную гражданскую позицию; в 2006-м — Новая Пушкинская премия. Член-корреспондент Академии российской словесности. С 2010 го-
да — член Патриаршего совета по куль-
туре.
В 2010 году при финансовой поддержке мэра Рыбинска Ю. В. Ласточкина увидел свет семнадцатый по счёту авторский сборник стихов поэта «Посвящается Волге», ставший первой из его книг, изданных на родине.
Несколько лет Ю. М. Кублановский собирался начать редактировать свои дневники, которые ведёт не первый год. Часть материалов уже обработана, и в 2012 году с февральского номера в «Новом мире» началась публикация его мемуаров «Ноль девять».
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n1c5f/
Комментарии: