Главное:

Место в детсад ищите у нас

Как быстро и эффективно обменяться путевкой в дошкольные учреждения, придумал ярославский программист Максим Лебедев

Выбор детсада ежегодно становится головной болью для десятков тысяч родителей из разных уголков России. За полгода своего существования ярославский сайт вышел на всероссийский уровень и на днях зарегистрировал тысячного пользователя.

Минимум действий – максимум результата

– Идея создания сайта родилась у меня в апреле прошлого года. И главным стимулом к ее воплощению стал мой двухлетний сынишка Георгий. На тот момент нам дали место в детском саду в Норском, а мы живем в Брагине. Перспектива ежедневно добираться до садика на общественном транспорте нас совершенно не радовала. Мы с женой Анной пересмотрели всевозможные варианты в интернете.

Поиск затрудняло абсолютное отсутствие единой базы объявлений по обмену детсадами, а также неудобные функции поиска и подачи объявлений на всевозможных сайтах и форумах. Мы перечитали порядка 800 сообщений об обменах садами в Ярославле и бросили это бесполезное дело. И я начал писать программу для будущего сайта.

Мы хорошо понимали, что найти кого-то, кто обменяется с нами, почти нереально. Но надеялись на чудо и хотели помочь тем родителям, которые так же, как мы, безуспешно блуждали по бескрайнему интернету в поисках вариантов, – Максим очень рад, что сделал полезное обществу дело.

Проблема обмена детскими садами существует во многих городах страны, а родители везде ищут варианты сами, поскольку департаменты образования не берут на себя эту тяжелую ношу. Обычно мамы и папы развешивают объявления на столбах, кто-то обращается в газету, а самые продвинутые отправляются в интернет с криком о помощи: «Поменяю путевку в детский сад №... на путевку в детский сад №…». Вопрос обычно решается очень долго, но зачастую не решается вовсе.

– При разработке сайта мы ориентировались на то, чтобы он был прост в обращении, – объясняет Максим. – Заходишь в интернет, регистрируешься, указываешь то, что тебе нужно, и сразу получаешь возможные варианты обмена. «Минимум действий – максимум результата» – вот «фишка» работы нашего сервиса. Если вдруг поиск по базе не увенчался успехом, то это совсем не значит, что все потеряно.

Сделайте первый шаг сами: опубликуйте свое предложение по обмену садиками – и будьте уверены, оно не затеряется в сотнях других, как это обычно бывает на форумах или досках объявлений.

Денег не возьмут и вариант найдут

В самой идее, если взять ее в общероссийском масштабе, Максим оригинальным не оказался. Похожие сайты есть и в других регионах, но с одним глобальным и очень важным отличием – данная услуга для родителей платная. Сайт Максима Лебедева не берет ни копейки.

– Я только приветствую активность пользователей, особенно, если у них есть креативные идеи по улучшению сайта или системы поиска обмена садами, – говорит разработчик сервиса. – Совсем недавно общался с женщиной, которая на нашем сайте искала нужный садик. Она создала цепочку из четырех обменивающихся и нашла требуемый вариант. С ее помощью уже в этом месяце на нашем сайте будет автоматически запущен «поисковик» многовариантных обменов.

По мнению Максима Лебедева, ажиотаж по обмену местами в ближайшее время в Ярославле не спадет. Причина кроется в новомодных электронных журналах, в которых регистрируют будущих детсадовцев, и электронном распределении мест.

Бесспорно, сегодня процесс записи упорядочился. Из очереди вычеркнули тех, кто записывался сразу в несколько садов. Создана единая электронная база данных. Со дня на день на сайте департамента образования мэрии Ярославля можно будет зарегистрировать ребенка в детсад через интернет. Вроде как появилась некая иллюзия социальной справедливости: в очереди стоят все, независимо от положения и богатства родителей. Но…Комиссии по детсадовским вопросам работают раз в неделю по нескольку часов – и в них выстраиваются огромные очереди. В некоторых районах предлагают заранее записаться на прием, то есть появилась «запись на запись». Кроме того, система бездушна и не учитывает нестандартных ситуаций. Родители часто вынуждены соглашаться на тот вариант сада, который им предложен, а согласившись, не могут годами поменять далеко расположенный сад на тот, что поближе, система обмена местами не предусмотрена. А водить ребенка в садик хотят даже те родители, которые не очень-то приветствуют коллективное воспитание, так как его качество растет: появляются бассейны и дополнительные занятия. А значит, сайт нужно будет расширять и модернизировать в соответствии с требованиями сегодняшнего времени. И Максим к этому готов.

«Дурная» привычка

– Сколько времени я трачу на работу с сайтом? Не возьмусь сказать точно. Но для меня это стало своего рода «дурной» привычкой, – смеется Максим. – Мне нравится сам процесс, а главное, я знаю, что мой труд необходим людям. Вот поэтому в июне я хочу упростить регистрацию для других городов и добавить на сайт еще 30 желающих регионов. Также полностью поменяю дизайн сайта – сейчас он слишком «категоричен», сразу видно, что его разрабатывал выпускник факультета информатики и вычислительной техники Демидовского университета.

Если кто-то думает, что творение Максима Лебедева приносит его семье деньги, то глубоко ошибается. Все затраты по содержанию сайта Максим оплачивает из собственного кармана. По его грубым подсчетам, на обслуживание и поддержание сервиса «создателем» уже потрачено 135 тысяч кровных рублей. Но соблазна сделать его платным, чтобы увеличить свой доход, у Лебедева не появляется.

Помогают ли близкие Максиму с сайтом? Они не дают ему им увлекаться.

– Я могу реально зависнуть на этом деле без еды и сна, на одном энтузиазме. Анна и Егорка отвлекают, дергают и раздражают мои рецепторы, за что им большое спасибо, – говорит Лебедев.

Справка «ЯР»

В октябре 2011 года сайт был зарегистрирован, а уже в декабре заработал.

В марте 2012 года к Ярославлю добавились еще пять городов, в которых люди также хотели найти для себя подходящий вариант, в мае – еще четыре. Сегодня на ярославском сайте SadtoSad зарегистрировано десять российских городов. Это Ярославль, Омск, Екатеринбург, Новосибирск, Томск, Северск, Красноярск, Уфа, Чита, Курск.

детский сад

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber