-

63 памятника Ярославской области получили дополнительную защиту

С начала года в Ярославской области утверждены 63 границы территорий объектов культурного наследия и 41 предмет охраны.

– Это необходимо для сохранения памятников истории и культуры, – сказал директор департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Александр Филяев. – Предмет охраны является основанием для включения здания в реестр, определяет его историческую ценность, уникальность. На территориях памятников или ансамблей запрещаются капитальное строительство и проведение любых видов работ, кроме тех, которые направлены на сохранение объектов.

В частности, утвержден предмет охраны объекта культурного наследия регионального значения «Дом Донцовых» в Ярославле. Должны быть сохранены композиционные особенности здания, его местоположение, габариты и конфигурация входных и оконных проемов на лицевых фасадах, архитектурно-художественное оформление фасадов, лепное оформление объемов, кованое ограждение балкона, лепной декор фриза и другие детали.

Границы территорий объектов культурного наследия, за исключением археологических, определяются на основании архивных документов, в том числе исторических поземельных планов, и научных исследований. При этом учитываются особенности каждого памятника: степень его сохранности, этапы развития.  Границы территорий объектов археологического наследия определяются на основании археологических полевых работ.

За прошлый год установлено 75 границ территории, 79 предметов охраны.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

культурное наследиепамятники

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber