Главное:
714

Счастливая страна

Подписанные в Сочи соглашения – это миллиардные вложения и долговременная стратегия развития региона

XI международный инвестиционный форум в Сочи-2012 добавил к 40 инвестпроектам, уже реализуемым в Ярославской области, 4 новых соглашения на сумму более 60 млрд. рублей с перспективой создания порядка 7200 рабочих мест. Одно из соглашений губернатор Ярославской области Сергей Ястребов подписал в присутствии премьер-министра Дмитрия Медведева, еще три были заключены с представителями крупных корпораций и госструктур. О перспективах реализации закрепленных в сочинских документах планов «ЯР» рассказал заместитель губернатора Игорь Елфимов.

– Игорь Станиславович, всегда ли корректно обсуждаются итоги форума?

– К сожалению, проскальзывают досадные ошибки. Соглашение о сотрудничестве между правительством Ярославской области и ЗАО «Парк индустриальных технологий» порой комментируют так: «строится НПЗ». А потом начинаются дискуссии, вариации на тему...

Между тем с НПЗ – никакой связи! Под Гаврилов-Ямом строится не НПЗ, а НИЦ (научно-исследовательский центр). Будет и опытно-промышленное производство, отрабатывающее технологии глубокой переработки нефти. Это наука, а не промышленная нефтепереработка.

– А если говорить об оппонентах, подвергающих сомнению ценность или выполнимость задуманных проектов? Есть такие?

– Чем масштабнее дело, тем больше вокруг критиков. Стоит сказать, что общая сумма инвестиций в проект – 30 млрд. руб. Очень многие пугаются этой цифры. Но надо же понимать, что это модульная конструкция, а не просто стройка на 30 миллиардов, которая 10 лет будет возводиться!

– Вы говорите о конкретном проекте?

–Да, о «Стране детей». Это сеть детских лагерей. Строиться они будут не одновременно, а поэтапно. Каждый на полторы тысячи человек. Первая очередь стоит 1,5 млрд. рублей – все разумно.

– Аналог советской системы?

– Сравнимо с «Артеком», но есть и отличия. Наша «Страна» задумана круглогодичной. Во всесезонном лагере можно не только отдыхать, но и учиться. Ноу-хау в том, что лагеря будут специализированными. Один – для юных художников, другой – для музыкантов. Кругом единомышленники, здоровый микроклимат. Огромный плюс таких лагерей – вокруг них можно аккумулировать кадры. В сезонный лагерь вожатый из другой области не поедет, а вот на ПМЖ с хорошими условиями – другой разговор.

– И много надо вожатых?

– Тысячи две. Некоторых пугает эта цифра, но мы намерены поощрять миграцию лучших кадров.

– Нет ли риска, что спрос будет низким?

– Спрос сумасшедший! Регионы и предприятия тратят на детский отдых 72 миллиарда рублей в год. Когда построим «Страну детей» – будет 100 миллиардов. Мы хотим занять нишу всего в 5 процентов – что тут несбыточного? Лагеря не региональные, а федеральные, наши соседи – Москва и Подмосковье – уже сегодня готовы обеспечить загрузку.

– Федеральные лагеря? А поддержат ли нас в столице?

– Идея возрождения детского отдыха очень популярна. Вице-премьер Ольга Юрьевна Голодец заинтересовалась проектом. Представьте, как высока потребность: 70 процентов из 72 млрд. руб. этого рынка – дневные лагеря, хотя все понимают, что это не совсем полноценный отдых. Аналоги нашему проекту – только ведомственные и очень небольшие. Мы планируем бизнес-модель, точный состав туристической инфраструктуры (гостиницы, дома, дороги) представить в Ростуризм уже на днях, чтобы все это включили в федеральную целевую программу. Без поддержки центра проект не заработает. Инициаторы проекта построят дома, но газ, электричество, дороги должны быть федеральными.

– Это же недешево...

– На строительстве курорта «Золотое кольцо» такая схема сотрудничества уже работает. И место для «Страны детей» выбрано рядом не случайно – все затраты на инфраструктуру сразу делятся на два. Думаем, как восстановить железнодорожную ветку от станции Берендеево, плюс проект трасы М8. У Переславля явная перспектива: стать с точки зрения транспортной доступности «ближним Подмосковьем», что при более дешевых, свободных землях приток новых инвесторов почти гарантирует.

– Как скоро можно сдвинуть такую «глыбу»?

– Строить начнем в конце следующего года – как раз хватит времени уточнить планы и оформить все документы.

– Каковы перспективы промышленных соглашений?

– По «Сим-Россу», по-моему, очень хорошие. Они намерены строить в Угличе завод по производству электрических Z-кабелей. Аналогов в России нет, покупаем за границей, цена – до 800 тысяч рублей за километр, а в любой ЛЭП минимум 6 проводов – посчитайте. Соглашение о намерениях с ФСК – основным потребителем – «Сим-Росс» подписал. Более того, они хотят создать в Угличе кластер по аналогии с нашим фармацевтическим, собрать в одном городе производство, подготовку кадров для него, ученых. Подобные начинания дорогого стоят. А вот проект строительства литейного завода непростой. Потребность в чугунном литье высока, но есть проблема начального капитала. Будущие потребители – предприятия – не готовы вкладывать средства, а проект емкий, 5 миллиардов рублей. Но, я думаю, справимся. Инициаторы – компания ИЛМ и ее консультанты – хорошо знакомы именно с литейным бизнесом, а мы привыкли помогать в поиске инвесторов. Поэтому и в комплексной оценке результатов форума пессимизму, на мой взгляд, места нет. Я уверен, что время докажет: правы оптимисты.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n20b3/
дорогифорум

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость