Главное:

Без председателя в садоводстве никак

Большое хозяйство требует внимания, порядка и немалых затрат

Третий год длится тяжба членов СНТ «Лазурный» с «Мичуринцем» и конца ей пока не видно. Москвичей, как известно, испортил квартирный вопрос, а у ярославцев когда-то добрососедские отношения испортил вопрос мусорный.

Роковой метр

Председатель «Лазурного» Галина Калистратова рассказывает, что началось все, казалось бы, с мелочи. Мусор, который дачники сваливали в контейнеры на специальной площадке, прежним руководством СНТ не увозился, а несколько раз в неделю попросту сжигался. Зловоние и копоть не понравились хозяевам соседних участков из «Мичуринца», и они написали жалобу.

Стали жалобу разбирать, выяснилось, что площадка в нарушение санитарных норм находится на один метр ближе к дачным домикам. Районный суд постановил площадку закрыть, контейнерами не пользоваться. А люди привыкли к месту, из-за чего возле огороженной площадки прямо на дороге возникла огромная свалка. Дальше как в комедии абсурда. Чтобы не зарасти грязью да и просто пройти по дороге, садоводы взяли контейнеры и убрали свалку. Но не тут-то было. Вызванные телефонным звонком судебные приставы тотчас же приехали и… оштрафовали СНТ «Лазурный» на 10 тысяч рублей за пользование контейнерами. В результате – снова в садоводстве «картина маслом»: возле заасфальтированной огороженной площадки, где валяются пустые контейнеры, расположилась живописная свалка. Оставлять ее нельзя – оштрафуют санитарные службы, убрать нельзя – оштрафуют приставы.

– Чтобы решить вопрос, мы и в областной суд обращались, и в администрацию Ярослав­ского района, везде отказ. Пошли в общественную приемную Президента России к адвокату, он нам сейчас и помогает, – рассказывает Галина Семеновна. – Мы мусор уже давно не жжем, раз в неделю вывозили по 7 – 9 контейнеров на свалку в Скоково, и площадку бы передвинули на нужный метр. Но пока ничего сделать не можем, снова будем в суд обращаться.

Овчинка выделки не стоит

Сколько сил, времени и нервов такие перипетии отнимают у председателя садоводства, несложно представить. А ведь кроме мусора не решены в «Лазурном» и другие не менее животрепещущие проблемы.

Остается пока, например, открытым вопрос с электричеством. По словам Галины Калистратовой, слишком большие расхождения между показаниями индивидуальных счетчиков и общим на трансформаторной подстанции, обслуживающей два садоводства. Даже комиссию вызывали, но концов так и не нашли. Может, в перерасходах старые провода и «скрутки» виноваты, а может, воруют электричество. Только чтобы в таких масштабах воровать, нужно мини-производство на территории садоводства открыть! Впрочем, радуется Галина Семеновна, выход практически найден: чтобы не переплачивать за неизвестные потери в проводах, решили в садоводстве избавиться от общего счетчика, сделать единый для «Лазурного».

Переживает председатель и за своевременный ремонт насосов для полива участков. К примеру, в прошлом году в «Лазурном» купили новый насос за 28 тысяч рублей и за 12 тысяч его установили. А в этом году пришлось уже менять насос, и садоводы выложили только за покупку 31 тысячу рублей. Конечно, можно было попытаться починить прохудившийся, только ремонт обошелся бы в половину цены насоса.

– Сторожей найти надо, заключить договор, взносы со­брать. То в правлении работаем, а то и ходим по дорожкам, уговариваем людей, которые платить не хотят. Октябрь заканчивается, а 32 человека еще не сдали взносы, будем обзванивать, чтобы приносили деньги. А иначе не выживем до мая, не хватит на электроэнергию, охрану, зар­плату, налоги. Ежеквартально платим в Пенсионный фонд, медицинский, подоходный, налог за землю, до 60 тысяч рублей доходит налог за год. Нужно съездить и в налоговую, и в кадастровую палату, сторожей раз в неделю проверить, – перечисляет свои заботы Галина Калистратова. – Вот еще проблема с трубами. «Лазурный» основан в 1979 году, и за столько лет водопровод значительно износился. Раньше проще было, покупали все за счет садоводства, помогали организации, чье товарищество было, могли «подкинуть» трубы или столбы, деньги давали на трансформатор, провода.

Недешевое удовольствие

Сегодня за все платят садоводы. За вывоз мусора и охрану, за землю и за ремонт труб, за вызов сварщика и устранение течи. Случается, что кусок трубы нужно полностью менять, иначе несколько домиков могут остаться без полива. А удоволь­ствие это не из дешевых. Сегодня средняя стоимость метра трубы на дорожку – 359 рублей, а метров этих нужно 10. Получается почти четыре тысячи плюс доставка – полторы да еще работа. Трубы золотыми становятся.

Впрочем, по мнению Галины Семеновны, многих ЧП можно было бы избежать, если бы некоторые нынешние садоводы с большей заботой относились к своему имуществу. Те же самые трубы чистили, красили, подвешивали, чтобы в воде не ржавели, на зиму воду из них спускали.

Кстати, у самой Калистратовой на участке водопроводная труба аккуратно приподнята над землей и покрашена, сразу видна хозяйская рука. Только сама председатель скромничает, рассказывает, что совсем времени не остается на свои грядки, львиную долю общественная работа отнимает.

– Но раз уж взялась, надо все по уму делать и чтобы людям помочь, – уверена 67-летняя Галина Семеновна. – Спасибо скажут – вот и хорошо.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n20bi/
судремонтцены

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость