96 тысяч ярославцев проголосовали за объекты благоустройства: кто лидирует, и можно ли еще повлиять на ситуацию

96 тысяч ярославцев проголосовали за объекты благоустройства: кто лидирует, и можно ли еще повлиять на ситуацию

5-недельное онлайн-голосование за объекты благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды» подходит к концу. За это время свой выбор сделали 96 тысяч жителей Ярославской области. 

Какие проекты уже выбились в лидеры, а по каким территориям еще есть возможность переломить ситуацию, приняв участие в голосовании? Как попасть в проект на последующие годы? На эти и другие вопросы в прямом эфире ответили руководитель проектного офиса «Решаем вместе!» Евгений Чуркин и заместитель директора департамента, председатель комитета оперативного управления, капитального ремонта и формирования комфортной городской среды Валерий Шмаков.

Трансляция состоялась при участии ЦУР Ярославской области, регионального правительства и телеканала «Первый Ярославский».

Мы отобрали самые интересные вопросы. Ответы на них читайте в нашем лонгриде.

– До конца голосования за благоустройство объектов по программе «Формирование комфортной городской среды» осталось менее 4 дней. Лидеры уже определились, можно ли еще что-то изменить и повлиять на окончательные итоги или уже поздно?

Евгений Чуркин

– Голосование завершится 30 мая, в воскресенье. Результат еще может измениться в целом ряде муниципальных образований. Например, в Константиновском сельском поселении разгорелась борьба между поселками Фоминское (708 голосов) и Микляиха (706). Разница между объектами – 2 голоса, и Микляиха к тому же в два раза меньше Фоминского! Конечно, здесь есть возможность повлиять на результат. И самое время жителям им воспользоваться!

Такая же ситуация в Петровском Ростовского района и ряде других поселений, где рано еще прогнозировать ситуацию. Все в руках жителей!

А что касается городских объектов, мы наблюдаем явный отрыв и здесь финальный результат весьма предсказуем.

– В первые дни ЦУР фиксировал обращения жителей, которые испытывали затруднения в процессе голосования на единой платформе. Что случилось?

Евгений Чуркин

– Были сложности. Они были технического характера и связаны конкретно с федеральной платформой, на которой и размещена возможность для голосования. Сбои были первые три-четыре дня со старта работы сайта и фиксации голосов. 

Это было связано с тем, что само голосование – всероссийское и проходит на федеральной платформе Минстроя. И когда у всех жителей РФ появилась возможность посмотреть отобранные для голосования объекты, нагрузка на платформу увеличилась, и сайт под таким «напряжением» не выдержал, дал небольшой сбой. За 4 дня коллегам из Минстроя удалось отладить систему. Сайт с этого момента продолжил бесперебойно работать в штатном режиме. Так что решение сделать период голосования продолжительным – на протяжении целого месяца – стратегически верное. 

– Что последует дальше – после окончания голосования?

Валерий Шмаков

– Реализация отобранных жителями территорий. Напомню, что в этом голосовании будут отобраны только общественные территории. Голосование проводятся по территориям в 32 муниципальных образованиях. 35 территорий будут реализованы в 2022 году.

– В некоторых случаях жители голосовали не за объект, а за конкретный дизайн-проект благоустройства. Расскажите почему появилась такая практика? 

Евгений Чуркин

– Это был намеренный шаг. В 2018 году мы проводили похожее масштабное голосование, где выбирали не один объект благоустройства, а несколько согласно рейтингу. Это был рейтинговый список наиболее значимых и популярных объектов на основании голосов жителей области. И список по таким большим городам, как Ярославль, получился обширным, и не все объекты мы успели завершить к сегодняшней дате. Но выбранные объекты мы, разумеется, не «бросили» и реализуем их и в 2021-м, и в 2022-м по порядку. Новое голосование проводить было бы нечестно. Поэтому мы решили на каждый объект подготовить несколько вариантов их реализации. У жителей области есть возможность сегодня выбрать наилучшую концепцию. Валерий Юрьевич как раз обозначил соответствующие цифры 32 объекта МР, а победителей 35: среди них как раз эти – ярославские объекты, которые мы должны закончить по результатам голосования 2018 года. А вариант выбирать вам – жителям региона.

– По Ярославлю мы можем уже озвучить лидеров голосования?

Валерий Шмаков

– Рабочий парк (Красноперекопский район), Павловская роща (Дзержинский), парк Судостроителей (Фрунзенский). Территории не конкурируют между собой. Они победители голосований прошлых лет. Ярославцы по объектам выбирают наилучшие проектные решения (один из двух вариантов) по реализации – то, о чем рассказывал Евгений.

– Насколько они разные? Чем существенно отличаются?

Евгений Чуркин

– Есть особые типы объектов, такие как Павловская роща. Роща имеет ограничения – находится в охранной зоне. Это не позволяет организовать на объекте капитальные работы или строительство. Жители на этой территории выбирают, где будет лестница, лавочки и другие разрешенные конструкции.

А на других объектах преобразования могут конкретно отличаться: можно выбрать с установкой детской площадки, а можно со спортивной, например. Обращу внимание, жители определяют концепцию, и у нас с ними будет еще год, чтобы отработать проект и сделать лучший и подходящий вариант.

– Насколько надежна платформа голосования? Могли ли мошенники подтасовать голоса?

Валерий Шмаков

– Платформа Минстроя защищена от всякого рода электронного мошенничества. Голосование с использованием бумажных форм имело больше возможностей для подтасовки, нежели электронное. Мы также следим за результатами на уровне области. Дважды в день выгружаем цифры после обработки Минстроя. Но повлиять отсюда на ход голосования невозможно. Технически такой возможности нет. Голосование идет также через авторизацию на госуслугах. Это серьезная госплатформа, дающая федеральную гарантию защищенности и прозрачности.

Подчеркну, что платформа не позволяет голосовать одному лицу дважды.

– Теперь голосование будет проходить всегда в электронном виде?

Евгений Чуркин

– Мы будем стремиться к этому. Но встречаться с жителями продолжим – важно поддерживать дискуссионный формат, обсуждать все во время личных бесед.

В рамках «Решаем вместе!» проходит отбор общественных территорий. Мы благоустраиваем и дворовые территории. Мы можем собраться с жителями в конкретное время и в конкретном месте и поговорить.

Но когда мы говорим о глобальных проектах, там без цифровых технологий трудно обойтись. Пока онлайн-голосование касается исключительно общественных территорий. Дворовые территории мы будем определять с помощью традиционных методов.

– Как помогают проголосовать старшему поколению?

Евгений Чуркин

– У нас набран волонтерский штаб – более 400 человек, которые на протяжении всего периода голосования помогают старшему поколению проголосовать, если есть трудности с выходом в интернет или пониманием как это сделать. По квартирам они не ходят. Ребята находятся на крупных посещаемых точках – ТЦ, площадях и т.д. – и оказывают всю необходимую для голосования поддержку.

Есть и горячие линии: департамента (4852) 55-13-94 (ГКУ ЯО «Центр управления жилищно-коммунальным комплексом Ярославской области» – круглосуточно), проектного офиса «Решаем вместе!» +7 (4852) 33-34-47. 

76.городсреда. ру – сайт голосования. У сайта понятная навигация.

– Насколько активны жители Ярославской области в масштабах страны по числу проголосовавших?

Евгений Чуркин

– Мы анализировали ЦФО: 17 регионов – без Москвы. Некорректно сравнивать с городом федерального значения. Из 17 регионов мы на 7-м месте. Опережают нас: Московская и Ивановская области. Тверь, Кострома, Владимир – позади. 

Валерий Шмаков

– Мы надеемся, что Минстрой оценит нашу активность. Может, это будет в форме дополнительного финансирования. Надежда на это, конечно, есть. В этом году Минстрой 24 миллиона выделил к первоначально сформированной программе. Это был бонус для наших жителей. 

– Как включить свой двор в проект?

Евгений Чуркин

1. Провести собрание жителей. 

2. Встретиться во дворе со всеми собственниками и определить, что конкретно необходимо благоустроить. 

3. Выразить желание участвовать в программе.

4. Выбрать инициативную группу граждан (3 человека), которые будут взаимодействовать с департаментом и проектным офисом. 

5. Группа готовит паспорт проекта, подает в местную администрацию. 

6. Документ оформляется и попадает в проектным офис. 

7. Конкурсный отбор предложенных паспортов проектов проходит в комиссии под председательством губернатора Дмитрия Миронова.

8. Если заключение комиссии по вашему проекту будет положительным, открывается вопрос финансирования и благоустройства.

– Помимо участников проекта «Формирование комфортной городской среды» какие пространства будут реализованы?

Евгений Чуркин

– Порядка 140 дворовых территорий включаются в реализацию, надеюсь, в следующем году мы реализуем столько же. Отбор, кстати, скоро стартует – через несколько месяцев. Можно уже подавать заявки в свои администрации. 

– Какие реализованные объекты сейчас пользуются особой популярностью у жителей региона? 

Валерий Шмаков

– Несомненно, один из них – площадка на Машиностроителей в Заволжском районе. Кстати, приказом Минстроя она была утверждена как лучшая муниципальная практика.

– Сейчас встает вопрос выделения отдельных полос для велосипедов, электросамокатов и других прокатных видов прогулочного транспорта. Есть ли возможность включать в объекты такие велодорожки? Что нужно для этого сделать?

Евгений Чуркин

– Большое количество обращений мы получили от велосипедистов. От активной молодежи. Мы их не игнорируем. Например, проложили велодорожки в Юбилейном парке. Просят и создать территории для выгула собак. Они тоже утверждаются и реализуются в рамках проектов. 

благоустройство

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber