Под Ярославлем снимают фильм о русском авангарде

В Ростовском кремле фильм о русском авангарде снимает Александр Архангельский. Документальный фильм будет рассказывать о судьбе картин, хранящихся в музее, и о судьбе коллекции.

Коллекция из 59 живописных полотен была передана музею в 1922 году. В запасниках музея хранились работы Фалька, Лентулова, Куприна, Экстера, Клюна, Поповой, Розановой. Долгое время работы были не востребованы, и к началу 80-х многие находились в плачевном состоянии и готовились к списанию.

– Спас картины прекрасный искусствовед, заместитель директора музея Александр Доминяк. После скандала с дарами музею Лобанова-Ростовского была проведена проверка всех полотен. В 2017 году в коллекции русского авангарда выявлены две подделки. По мнению сотрудников музея, в период до 1972 года украдены и заменены на копии кубофутуристический «Самовар» Казимира Малевича и «Беспредметная композиция» Любови Поповой. Сегодня на выставке «Хвост кометы» наряду с подлинниками в отдельном зале выставлены фейки, – сообщили в ГМЗ «Ростовский кремль».

В фильме о картинах рассказывают сотрудники музея, эксперты и специалисты мирового уровня.

Фото предоставлено ГМЗ «Ростовский кремль»

Ростовмузейживописьсъемки фильма

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp