-

В Ярославской области заработал новый механизм льготного кредитования

Жители региона могут получать ипотечные кредиты по более выгодной ставке. На это направлен один из новых механизмов региональной программы «Стимулирование развития жилищного строительства на территории Ярославской области» на 2011 – 2020 годы.

– В своем послании Федеральному Собранию Президент страны среди основных направлений внутренней политики обозначил задачу по снижению ставок по ипотеке, – отметил заместитель председателя правительства Ярославской области Виктор Неженец. – В рамках региональной программы уже с этого года такая возможность появится у отдельных категорий граждан. По результатам конкурса реализацией программы занимается созданное правительством региона Агентство ипотечного жилищного кредитования Ярославской области.

Елена Буренкова первая воспользовалась льготной региональной программой ипотечного кредитования. Она – мама двоих детей и была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Сбор необходимых документов занял около двух недель.

– Оформила ипотеку на двухкомнатную квартиру на 20 лет, еще добавила материнский капитал, – рассказала Елена Буренкова. – Мне посчитали, что при 7,75 процента годовых я буду ежемесячно платить чуть больше 12 тысяч в месяц. Это на три тысячи меньше, чем в других банках. Экономия за 20 лет составит почти 700 тысяч рублей.

Как сообщил генеральный директор АО «АИЖК ЯО» Ярослав Ямнюк, максимальный размер снижения процентной ставки по ипотечным кредитам – 3 процента. Кроме того, было принято решение об увеличении максимального размера кредита – с полутора до двух с половиной миллионов рублей.

В числе тех, кто может претендовать на такую форму социальной поддержки, многодетные семьи, граждане, проживающие в коммунальной квартире или с людьми, страдающими тяжелыми заболеваниями из спецперечня, и другие.

Чтобы стать участником программы, необходимо обратиться в АО «АИЖК ЯО» и получить предварительное одобрение на выдачу ипотеки. Затем заявление нужно подать в органы местного самоуправления по месту регистрации. После включения в список участников программы вернуться в АИЖК ЯО и закончить оформление ипотечной сделки.

Обязательное условие – гражданин никогда прежде не реализовывал право улучшить жилищные условия с использованием бюджетных средств. Квартира может быть приобретена на стадии строительства либо в доме, который был сдан не более 4 лет назад и сделка заключается с первым владельцем квартиры.

Справка

Агентство ипотечного жилищного кредитования Ярославской области с 2018 года также реализует федеральный проект «Семейная ипотека под 6 процентов» (для семей, в которых с 1 января 2018 года родился второй или последующий ребенок). В 2018 году по этой программе 10 семей снизили ежемесячную платежную нагрузку, перекредитовав ранее взятую ипотеку.

Более подробную информацию можно получить на сайте АО «АИЖК ЯО»: https://yar-ipoteka.ru.

кредиты

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp