-
Ярославцам рассказали, можно ли отказаться от страховки при оформлении кредита

Ярославцам рассказали, можно ли отказаться от страховки при оформлении кредита

Ярославцы поинтересовались, можно ли отказаться от страховки при оформлении кредита. 

- Имеют ли право банки в этом случае в кредите отказать или изменить условия по процентам? - спрашивает у редакции один из жителей города.

Ответ Банка России: по закону банк может потребовать, чтобы заемщик застраховал имущество, которое является залогом по кредиту, — обычно это жилье или автомобиль. Если человек не хочет оформлять такую страховку, у банка есть право отказать ему в заемных деньгах. 

Но на практике без страховки нельзя получить только ипотечный кредит. Кредиторы хотят быть уверены, что получат назад свои деньги, если с квартирой или домом случится что-то серьезное. При автокредите банки иногда соглашаются выдать деньги без страховки.

Покупка остальных полисов, которые банки предлагают заемщикам, добровольна. В бланке заявления на кредит они обязаны указывать все дополнительные услуги, в том числе страховки. Вы должны сами выбрать и отметить те из них, которые хотите купить.

Но при выдаче кредита без страховок банки вправе устанавливать повышенные процентные ставки. Ведь возрастают риски, что заемщик не сможет вернуть долг при неблагоприятном развитии событий — например, если он останется без работы.

А как быть, если страховку клиент оформил, а потом передумал? У всех видов страхования, которые предлагают при оформлении кредита, есть период охлаждения. Это срок, когда вы можете расторгнуть договор и получить назад свои деньги. Обычно он составляет 14 дней, но страховая компания может его продлить.

Это правило распространяется на все индивидуальные договоры и те коллективные договоры, которые были заключены начиная с 1 сентября 2020 года. Ранее отказаться от коллективной страховки после заключения договора было почти невозможно, поскольку каждого нового клиента подключали к коллективному договору банка и страховой компании, и он не имел статуса самостоятельной «стороны договора». Теперь по закону у заемщика есть 14 дней  когда он может расторгнуть договор страхования, как и в случае с индивидуальными договорами страхования. Кредитор будет обязан вернуть все уплаченные в счет подключения деньги в течение семи рабочих дней (при отсутствии страхового случая).

«Раньше в подобных ситуациях деньги либо вообще нельзя было вернуть, либо из суммы вычитали комиссию, которая могла достигать 90% от стоимости страховки», – комментирует заместитель управляющего ярославским отделением Банка России Евгений Ефремов, обращая внимание, что изменения будут действовать только по отношению к договорам, заключенным с 1 сентября 2020 года. Заметим также, что период охлаждения не действует в отношении обязательных видов страхования.

Другое нововведение касается возврата части стоимости страховки при досрочном погашении кредита. Это по закону тоже стало возможным. 

В сообщении Банка России говорится, что сумма возврата будет строго пропорциональна времени, которое осталось до конца действия страховки. Если, к примеру, кредит и страховой полис были оформлены на год, а долг перед банком погашен за 6 месяцев, то по заявлению клиента ему вернут половину цены страховки при условии, что к моменту возврата не наступил страховой случай. 

Фото с сайта pixabay.com

кредитыфинансовая грамотность

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber