зимний

Выставка в Ярославле открыла новый взгляд на народное искусство

Около сотни работ разных жанров и направлений представлено на групповой выставке молодых художников Ярославля «Влюбленная крестьянка», открывшейся в областном отделении Союза художников России.

После шумного успеха молодежного вернисажа-2016, который возродил давнюю традицию регулярно демонстрировать творчество юных дарований, нынешняя выставка организована в третий раз, а значит, вновь стала ежегодной. 17 ее участников вынесли на суд зрителей свои живописные полотна и графику, каллиграфию и шелкографию, гобелены и изделия декоративно-прикладного искусства.

Самобытность русского народа, его особое предназначение в мировой культуре бесспорны. Однако в современных условиях молодое поколение зачастую игнорирует свое фольклорное художественное наследие. Новой выставкой молодые художники Ярославля постарались доказать обратное. И им, похоже, это удалось!

Свои работы представила на вернисаже и знакомая нашим читателям молодая художница Юлия Прошутинская. Неспешное течение жизни, белокаменные соборы – запечатленный на холсте Ростов Великий манит своим величием, а зрителю, глядя на картину, хочется срочно купить билет и отправиться в путь, чтобы насладиться атмосферой древнего города. Своей тишиной, уютом покоряют с холста и аллеи Ярославля. Автору удалось не только наполнить смыслом окружающую архитектуру, но и уловить, запечатлеть солнечные блики, а также тончайшие нюансы цвета.

Выпускница Ярославского художественного училища Светлана Воробьева за три года не пропустила ни одной выставки. Талантливая девушка уже имеет свою мастерскую, весной ее приняли в Союз художников России.

– Я занимаюсь академической живописью, а с недавних пор увлеклась декоративно-прикладным творчеством, – сообщила Светлана. – Любимое занятие – горячая эмаль, секретам которой меня обучили известные мастера Михаил и Георгий Бекетовы. К выставке я подготовила четыре изделия из эмали и две картины: музейный интерьер в доме Михаила Селищева в Ростове и двухэтажный деревянный дом с мезонином в Ярославле. К сожалению, в городе старинных построек осталось очень мало, натуру я долго искала и нашла в районе Выемки. Дом потрясающей архитектуры, но долго он не простоит. Мне повезло, я успела его зарисовать, и теперь он будет жить на картине.

Однокурсник Светланы Кирилл Соболев любит писать реалистичные картины, но для этой выставки он приготовил необычный сюрприз в духе символизма. Рядом со сказочным красным конем-горбунком автор изобразил юношу, окутанного змеями, а на заднем плане – изразцы храма Ильи Пророка в Ярославле. Как пояснил Кирилл, это сновидение, в котором эклектично сочетаются символизм предков и настоящее.

Молодой художник наверняка найдет оппонентов среди зрителей, но это и замечательно! Важно, что он ищет новые направления в своем творчестве, как и другие его коллеги. Например, Ольга Пастухова, которая всерьез увлеклась шелкографией, или Ольга Крючкова, совмещающая живопись с изготовлением моделей национальной одежды и кокошников. Такая разноплановость и яркий колорит практически всех работ не останутся без внимания и оценки посетителей молодежного вернисажа.

Фото Анны Соловьевой

выставка

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: