-
Политический эксперт: выборы в Ярославле можно назвать легитимными

Политический эксперт: выборы в Ярославле можно назвать легитимными

В воскресенье, 10 сентября, в Ярославской области проходят выборы губернатора Ярославской области и депутатов различных уровней. «Ярославский регион» спросил мнение генерального директора центра политического консультирования Андрея Станового о явке на этих выборах. 

– Говоря о явке на выборах губернатора, стоит понимать, что на нее повлиял тот фактор, что полноценно кампанию вел только один кандидат, – сказал политический эксперт. – То, что на 15.00 явка была 21,3%, неплохой показатель. Это всего на 3,5% ниже, чем было во время прошлых федеральных выборов в Госдуму. Тогда она была в это же время в районе 24%. Но при этом надо понимать, что тогда активно вели свою кампанию 5 – 6 партий в разных сферах. И среди левого, и, например, консервативного, электората. Если сравнивать с явкой на прошлых региональных выборах в облдуму, то там разрыв с федеральными выборами был 15 – 20%. Сейчас он гораздо меньше.

Вместе с тем эксперт отмечает, что в ряде районов области был совершен настоящий рывок в явке. 

– Отмечу, что по районам очень многие дали серьезный прирост явки на 15.00, в отдельных районах даже +6%, – сказал Андрей Становой. – Да и в Ярославле, несмотря на небольшое падение, нет серьезного провала. В любом случае, будь явка 32 – 33 или 35%, совершенно очевидно, что победитель будет легитимным, а уровень его поддержки выше, чем у какого-либо политика в регионе за последние 10 лет.  Цифры явки сопоставимы с общероссийскими показателями.  

Вместе с тем эксперт отмечает, что на прошлых выборах муниципалитета явку подстегивало противостояние двух конкурентных групп. За одной из них стоял Евгений Урлашов, а за другой – губернатор Сергей Ястребов.

– И все равно явка не превысила психологический барьер в 25%, – сказал эксперт. – Сейчас уже в 15.00 явка более 21%, и совершенно очевидно, что она превысит те показатели.

Ярославльвыборы

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp