-
Производство мороженого, выращивание сомов и возрождение льноводства: какие агропроекты реализуют в регионе

Производство мороженого, выращивание сомов и возрождение льноводства: какие агропроекты реализуют в регионе

«Война войной, а обед по расписанию» – гласит народная мудрость. Что бы ни происходило в мире – кризис или пандемия – обеспечение людей продуктами питания всегда останется актуальной темой. И в Ярославской области это понимают. Вопросам развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности здесь уделяется огромное внимание.

Кролики, рыбы и... яблоки

Один из основных показателей – новые финансовые вложения в развитие отрасли. Только за прошлый год объем инвестиций в это направление составил 10,2 миллиарда рублей. В этом году планируется увеличить его до 11,5 миллиарда.

– Сельское хозяйство и пищевая перерабатывающая промышленность находятся в числе наиболее важных секторов экономики Ярославской области, формируют продовольственный рынок и трудовой потенциал сельских территорий, – подчеркивает заместитель председателя правительства Ярославской области Валерий Холодов. – Говоря о привлечении инвестиций в регион, нужно отметить, что это – сложный, долгий и многофакторный процесс. Некоторые проекты отсеиваются, и это абсолютно нормально. Произойти это может по разным причинам: меняются планы у самого инвестора, проект не проходит по критериям экономической эффективности, меняется финансовое положение инвестора. В итоге остаются перспективные проекты, имеющие все шансы на успешную реализацию. Результат этой работы – пополнение бюджета за счет налогов от проектов, создание новых рабочих мест.

Это, считает Валерий Викторович, история успеха, которая делает АПК региона местом притяжения новых инвестиций. Сегодня в нашей области реализуются 28 инвестиционных проектов по животноводству, птицеводству, кролиководству, растениеводству, семеноводству, аквакультуре и пищевой промышленности на сумму 15,3 млрд рублей.

Еще 9 проектов намечено реализовать в 2021 – 2024 годах. Среди них – выращивание яблок, производство органического яйца, получение альтернативной энергии из органических отходов, увеличение объема производства мяса птицы и убойный цех. Инвестиции по проектам составят 3,58 млрд рублей, будет создано 200 рабочих мест.

Привлечение инвестиций, в свою очередь, обеспечивает стабильный рост. Только за прошлый год сельскохозяйственными товаропроизводителями Ярославской области произведено продукции почти на 34 млрд рублей. Объем производства сельскохозяйственной продукции по сравнению с 2018 годом вырос на 5,6%.

Предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности региона в 2019 году произведено и отгружено товаров собственного производства на сумму более 43 млрд рублей. Индекс физического объема производства пищевых продуктов по итогам 2019 года составил 104,9%, производства напитков – 103,1%.

Холодное лакомство

Свое мороженое в нашей области производят давно – и на ярославском предприятии «Ярмолпрод», и на рыбинском «РАМОЗ». Но для них оно не основной продукт. Скоро в нашем регионе появится отдельное предприятие, специализирующееся на молочном лакомстве.

Решение построить в регионе целый завод по производству мороженого, да не какого-нибудь, а известной во всей стране торговой марки, было принято в прошлом году. Соглашение на площадке Всероссийской выставки «Золотая осень» подписали губернатор Дмитрий Миронов и генеральный директор ООО «Айсберри-ФМ» Роман Лола.

– Сегодня мы можем с гордостью сказать, что в нашем регионе один из крупнейших российских производителей мороженого реализует масштабный инвестпроект – строит завод по производству мороженого в ТОСЭР «Тутаев», – говорит Валерий Холодов. – Популярность продуктовой линейки компании привела к росту мощностей вологодского завода. Предприниматели оценили транспортную доступность территории, а также возможности тутаевской ТОР и меры поддержки, которые у нас предусмотрены для инвесторов.

К реализации приступили молниеносно: в октябре 2019-го был подписан документ, а уже зимой, благо она была теплой, начались строительные работы на объекте. К концу текущего года все будет готово, уверяет заместитель генерального директора компании по строительству Вячеслав Тимофеев.

– В настоящее время выполнены все работы по прокладке наружных сетей – проведены газ, вода, электричество, канализация. Построены две трансформаторные подстанции. Выполнены все фундаментные работы, – рассказывает Вячеслав Владимирович. – Готовность цехов составляет порядка 40 процентов. Сейчас производится укрытие здания кровлей.

Уже сегодня в цеха поступает холодильное оборудование, а к концу месяца ожидаются линии, предназначенные непосредственно для производства мороженого.

Планируемый объем инвестиций по проекту составит 1,3 миллиарда рублей, будет создано 500 новых рабочих мест. Ввод в эксплуатацию намечен на начало 2021 года. Для самой компании проект тоже знаковый – это уже третья ее площадка, но именно у нас, под Тутаевом, планируется создание уникального высокотехнологичного, современного производства.

Позаботились и об инфраструктуре для нового объекта – в частности, обеспечении подъездных путей к заводу по производству мороженого. Реконструкция автомобильной дороги будет выполнена уже в этом году. Причем с использованием механизма софинансирования расходов на эти цели Фонда развития моногородов и региона в процентном соотношении 95/5.

Пейте, дети, молоко!

Найдется в нашей области и сырье для изготовления мороженого. Молочное животноводство в регионе – в числе приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса. Им на нашей земле занимаются 103 производителя. И успешно. По итогам прошлого года надой молока на одну корову составил 6 921 килограмм, что на 430 килограммов выше среднероссийского показателя.

У одного из лидеров отрасли – ООО «Красный маяк» – эта цифра приблизилась к 11 тысячам килограммов. Три года назад предприятие построило в регионе молочно-товарную ферму на 2 000 голов дойного стада крупного рогатого скота. Тогда инвестиции составили 1,3 миллиарда рублей.

На очереди новый инвестпроект – именно здесь в ближайшее время будет построен еще один животноводческий комплекс. Теперь на 3 600 голов дойного стада. Соглашение об этом также было подписано в прошлом году на сельскохозяйственной выставке «Золотая осень».

В проект запланировано вложить порядка 2,3 миллиарда рублей инвестиций, будет создано 70 новых рабочих мест со средней заработной платой более 39 тысяч рублей. После выхода на проектную мощность, уже в 2022-м, производство молока по проекту должно превысить 40 тысяч тонн в год. Кроме того, будут введены в оборот земли сельхозназначения площадью 6 тысяч гектаров.

– Землю в долгосрочную аренду нам уже выделили, разрешение на строительство получено, – сообщил финансовый директор предприятия Сергей Михайлов. – В ближайшее время планируется начало строительства комплекса. А заработать он должен уже в следующем году.

Не только ценный мех

А в Даниловском районе активизировались кооператоры. Сельскохозяйственный перерабатывающе-сбытовой потребительский кооператив «Ярославский кролик» планирует реализацию нового перспективного проекта – организации производства и переработки крольчатины.

Пока кооператив специализируется на закупке у населения и крестьянско-фермерских хозяйств кроликов для последующей переработки и реализации готовой продукции.

Но уже в ближайшее время планирует приступить к организации и строительству комбикормового завода производительностью 735 тонн в год, убойного цеха на 70 тысяч кролей и завода по выпуску полуфабрикатов.

Через 4,5 года, по расчетам предпринимателей, здесь будет производиться порядка 100 килограммов полуфабрикатов за одну смену, то есть более 36 тонн продукции в год. Объем инвестиций на первоначальном этапе составит 47,4 миллиона рублей.

Кооператив уже выиграл конкурс на право заключения договора аренды земельного участка площадью 24 гектара под реализацию проекта.

Рыбное меню

Ярославская земля богата не только землями, полями и паст­бищами, но и реками и озерами – не зря вода или рыба на каждом третьем гербе в нашем регионе. Площадь водных объектов рыбохозяйственного значения составляет почти 4 тысячи квадратных километров. Не использовать такой ресурс было бы по меньшей мере странно.

– Аквакультура – одно из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса области в рамках комплексной социально-экономической программы «10 точек роста», разработанной губернатором Дмитрием Мироновым, – подчеркивает Валерий Холодов. – В настоящее время на территории региона в рамках развития товарного рыбоводства реализуются инвестиционные проекты с общим объемом инвестиций 800 миллионов рублей.

Фермер из Ярославского района выращивает радужную форель и балтийского сига – по 30 тонн рыбы в год. Пошехонский индивидуальный предприниматель занимается производством осетровых видов рыб. А в областном центре в мае этого года было запущено предприятие, которое вскоре начнет поставлять на наши столы африканского клариевого сома.

Но перспективы у региона огромные: в поселке Борок Некоузского района ООО «Касатка» планирует запуск нового научно-производственного комплекса. Открытия ждут уже в этом году. Новое предприятие будет специализироваться на выращивании стерляди, судака и другой товарной рыбы ценных пород.

В своей деятельности новый ярославский инвестор будет опираться на научные разработки Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук.

– Главное ноу-хау, которое мы собираемся реализовать – искусственное воспроизводство судака, – делится с нами генеральный директор предприятия Дмитрий Новиков. – Получение молоди, малька этой ценной породы в искусственно созданных условиях фактически никем не применяется. Технология разработана совместно с сотрудниками НИИ биологии внутренних вод, и внедрять ее тоже будем вместе, с учетом рекомендаций ученых.

Первый этап – запуск инкубатора и малькового цеха, – как ожидает Дмитрий Александрович, должен быть реализован в течение ближайшего года.

При выходе рыбоводного комплекса на полную проектную мощность планируется ежегодное производство 100 тонн товарной рыбы. Причем предприятие будет не только производить рыбу, но и заниматься ее переработкой. А реализовать ее предприниматель собирается и в нашем регионе, и в соседних – прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге.

Льняная сказка

Льноводство – одно из традиционных ярославских направлений сельского хозяйства. В 90-е годы прошлого века оно почти полностью исчезло на нашей земле. Возрождать отрасль с опорой на поддержку государства в регионе начали совсем недавно, но уже добились определенных успехов.

В прошлом году впервые за 10 лет посевные площади льна-долгунца в регионе увеличились. И в 2020-м тенденция закреплена – этой культурой засеяно 3,5 тысячи гектаров, что выше прошлогодних показателей на 16%.

– С этого года у нас запущена пятилетняя Комплексная программа поддержки производства льняных изделий, – сказал в ходе состоявшегося в июне совещания по ситуации в легкой промышленности Президент РФ Владимир Путин. – Эта программа охватывает всю цепочку – от хозяйств, которые выращивают лен, до производителей конечной продукции.

На сегодняшний день в Ярославской области работают семь льносеющих заводов. Основные площади, занятые льном-долгунцом, сосредоточены в Мышкинском, Некоузском, Большесельском, Даниловском, Некрасовском и Пошехонском районах.

Уже с этого лета к ним добавился еще один район – Первомайский. Здесь ООО «Пречистенский» реализует инвестиционный проект по семеноводству, выращиванию волокнистых прядильных культур и их переработке. Пока засеяно 100 гектаров, в дальнейшем инвестор планирует засевать площади до 1 000 гектаров.

Как рассказал директор предприятия Даниэль Рубиновски, на первом этапе планируется только первичная переработка: необходимо получить льнотресту и льноволокна.

– В последующие годы мы планируем запустить полноценное производство уже финального продукта, – обещает предприниматель.

Инициатор проекта намерен экспортировать длинные волокна в Китай, а короткие – перерабатывать по инновационным технологиям для текстильного производства.

Вопрос сохранения спроса на продукцию отечественных льноводов со стороны предприятий легкой промышленности требует постоянного внимания. Для аграриев это залог успешной работы в долгосрочной перспективе.

В Ярославской области объем субсидирования льноводства в 2020 году составляет более 35 млн рублей из регионального бюджета. Ставка несвязанной поддержки на 1 гектар посева льна-долгунца – 10 тысяч рублей. Кроме того, предусмотрена господдержка элитного семеноводства. Она составляет 2 160 рублей на 1 гектар.

Также осуществляется поддержка технической и технологической модернизации, что позволяет говорить не только о возделывании и первичной переработке льна, но и о его глубокой переработке.

Фото из архива «Ярославского региона» и из соцсетей

сельское хозяйствоАПКобласть

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber