Белый халат. Человек, открытый людям

Белый халат. Человек, открытый людям

25 февраля отмечает свой 80-летний юбилей президент Ярославского государственного медицинского университета, академик РАН, профессор Юрий Новиков. Человек, которого известный детский врач Леонид Рошаль называет легендой Ярославля. И не случайно. В большой жизни Юрия Васильевича было немало всего: и ошеломляющих успехов, и драматических моментов. Вот только шесть штрихов к портрету врача.

1. Благодарность за коня

Юрий родился в семье военного, где уже подрастал сын Виктор, в суровом 1937 году. 22 июня 1941 года семья Новиковых встретила в Литве. Отец, Василий Андреевич, сразу же ушел на фронт, а мать, Александра Георгиевна, с детьми эвакуировались в глухую деревню Пеньки Рязанской области, где жили бабушка с дедом.

Братья рано приобщились к труду, и даже после войны, в 1947 году, когда отца назначили замполитом в Ярославский госпиталь и семья переехала в город на Волге, ездили в Пеньки на каникулы. В деревне мальчишки не праздно проводили время – помогали старикам зарабатывать трудодни. Денег тогда не платили, за трудодни, их называли «палочками», расплачивались в конце года натуральными продуктами.

– Соберутся семьи с двух-трех улиц и выезжают в заливные луга на сенокос на неделю, – вспоминает Юрий Васильевич. – Мы с Виктором копны возили. И бабушка нам зимой обязательно в письме сообщала о результатах: «Юра и Виктор, вы заработали нам мешок муки». Это для нас с братом было очень важным: мы реально помогали взрослым.

Тот опыт очень пригодился, когда Юрий в 1954 году поступил в Ярославский медицинский институт. Первокурсников отправили на уборку картофеля в Курбский район. Собирали его тогда, идя за лошадью с плугом, а конюх на работу не вышел. Что делать? Староста группы Новиков сам запряг лошадь, благо навык был, и студенты выполнили дневную норму по сбору картофеля. Когда в вузе подводили итоги сельхозработ, Юрий получил благодарность ректора за то, что не растерялся в трудной ситуации.

2. Тренер

Спортом Юрий увлекся еще в школе, вместе с братом занимался легкой атлетикой, играл в футбол и баскетбол, бегал на лыжах. В 1952 году пришел в спортивную школу общества «Спартак» – увлекла классическая борьба. Занимался самоотверженно: с 1954 года был бессменным чемпионом области, чемпионом и призером многих соревнований. В 20 лет стал мастером спорта СССР, в 29 – судьей всесоюзной категории по борьбе.

Стипендия была слабым подспорьем, приходилось подрабатывать, поэтому рано занялся тренерской работой, организовав еще в студенческие годы секцию классической борьбы в мединституте. Подготовил немало мастеров спорта и перворазрядников. Впоследствии многие из них возглавили кафедры и отделения не только в Ярославле, но и в Москве, Санкт-Петербурге и других городах.

Спортивный, бойцовский характер потом еще не раз помогал Юрию добиваться поставленной цели, преодолевать трудности, а невероятная выносливость – без труда выдерживать многочасовое стояние у операционного стола.

И сегодня каждый свой день Юрий Васильевич начинает с получасовой зарядки, раз в неделю ходит в бассейн и по-прежнему дружит со спортом в силу возможностей.

3. Как вы видите?

Все мы – прежде всего это то, что воспитали или не воспитали в нас родители. Даже, чтобы «сделать себя самому», необходимо иметь стержень в характере, который ниоткуда у человека не появляется. Он закладывается в семье. Отец, Василий Андреевич, ушедший из жизни в 43 года, в памяти сыновей остался сильным, добрым, красивым. На его кителе были не только боевые ордена, но и красно-желтые ленточки ранений. Первое время после переезда в Ярославль семья жила в его служебном кабинете. Юра видел, как отец работал с людьми. Его отношение к врачам, медсестрам, обслуживающему персоналу всегда было ровным, искренне уважительным, независимо от ранга человека. Это умение доброжелательно выслушать, понять, помочь, если требуется, уважать и старого, и малого отец передал своему сыну. А еще редкие целеустремленность, ответственность и трудолюбие.

То, что он станет врачом, Юрий твердо решил к окончанию средней школы №33. В то время, когда многие фронтовики нуждались в тепле, заботе и профессиональной помощи, только эта специальность, по его мнению, была самой нужной и гуманной. В госпитале он видел, как медперсонал стремился облегчить страдания искалеченных войной людей. Став студентом, Юрий всегда старался попасть на практику именно в этот госпиталь, и позже хирургу Новикову было приятно слышать уважительное: «Это сын Василия Андреевича».

Среди тех, кто сыграл немалую роль в становлении Юрия Новикова как врача и ученого, было немало фронтовиков Великой Отечественной. В аспирантуре на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии он работал под руководством доктора медицинских наук, профессора Татьяны Арсентьевны Зайцевой, определившей ему тему диссертации по восстановлению сосудов малого диаметра.

– Эта была внешне хрупкая женщина, – рассказывает Юрий Васильевич. – Свой богатейший опыт она приобрела на войне, которую с первого до последнего дня прошла военно-полевым хирургом. Георг Викторович Стовичек, тоже бывший фронтовик, ректор мединститута, назначил проректором в 1968 году, а у меня даже звания доцента еще не было. Но он знал, что докторская у меня почти уже готова. В 1962 году заведующий Ярославским горздравотделом Владимир Александрович Кисленков издал приказ, чтобы в случаях ранений, эмболии сосудов к пациентам вызывали аспиранта Новикова. У нас не было специальных инструментов. Сами делали ангиографию, перед этим надев свинцовые фартуки. И однажды наш ведущий хирург Владимир Павлович Матешук меня спросил: «Юрий Васильевич, как вы все видите?». А я был молодой, зрение – острое.

4. Руки у вас хорошие

В 1964 году вместе с группой сподвижников Юрий Новиков создал одну из первых в стране межобластную – Ярославль – Кострома – Вологда – медицинскую бригаду по оказанию экстренной помощи больным с повреждениями и острыми заболеваниями магистральных сосудов. Помощь пострадавшим требовалась всегда, поэтому в больницы и на вызовы выезжал в любое время суток из дома, спортзала, с партийных конференций, солидных совещаний. О нем, 24-летнем специалисте, писала даже центральная пресса.

Конечно, ситуации случались разные, но в памяти осталась помощь, оказанная роженице из соседней области.

– Она благополучно родила, но потом у нее развился тромбоз бедренных сосудов, пришлось ампутировать ногу, – рассказывает Юрий Васильевич. – И вдруг все повторяется с рукой – в подмышечной артерии. Молодую маму доставили к нам в Соловьевскую больницу, вызвали меня. Я все продумал, убрал тромбы, операция прошла благополучно. «Руки у вас хорошие», – благодарила она при выписке.

Потом опытом организации и работы медицинской бригады Юрий Новиков делился на конференциях, проходивших в Риге, Минске, Баку, Ташкенте – словом, по всему Союзу. Ярославский метод был всем понятен, образцово-показателен и послужил толчком к созданию сосудистых отделений – сегодня только в Ярославле и соседних областях таких работает 6. Возглавляют их ученики Юрия Васильевича.

В 1974 году он возглавил кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии Ярославского медицинского института. Именно из нее вышли профессора Владимир Гагарин, Владимир Миначенко, Николай Проценко, Кирилл Пшениснов, Андрей Пулин, Владимир Филимонов, Станислав Рицков. Академик гордится своими учениками.

5. Письмо на дачу

Умение убеждать не раз позволяло Юрию Васильевичу добиваться воплощения в жизнь, казалось бы, невыполнимых проектов. Он всегда находил поддержку у руководителей региона, потому что здоровье людей, их жизнь для него превыше сиюминутных политических раскладов. Благодаря его настойчивости удалось соединить корпуса ЯГМУ, хотя пока шла стройка, в центре города почти три года был разрыт котлован. Потом построили общежитие со столовой и спортзалом для студентов, спортивный корпус, проходивший по документам как пристройка к теоретическому корпусу, учебный корпус на улице Чкалова. Ректор знал каждого прораба, на стройках бывал чуть ли не ежедневно, зато сегодня университет гордится своей материально-технической базой.

При ректоре Новикове в Ярославском медицинском институте открылись новые факультеты: повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов здравоохранения, фармацевтический, довузовского образования. Началась подготовка специалистов для зарубежных стран.

Он вникал в проблемы всех региональных клинических учреждений. Есть его доля участия и в новом госпитале ветеранов войн, и в перинатальном центре. Письмо в Минздрав РФ о финансировании строительства последнего по просьбе губернатора Юрий Васильевич отвез академику Евгению Павловичу Велихову прямо на дачу.

6. Зачем золотая рыбка?

Несмотря на возраст, Юрий Новиков по-прежнему много занимается общественной работой. По его инициативе в регионе и муниципальных районах появились и активно работают общественные палаты. Люди по-прежнему идут к Новикову с самыми разными проблемами, и в первую очередь потому, что он открыт для них и готов сделать все, что в его силах.

На вопрос, что бы он попросил у золотой рыбки, если бы таковая ему попалась, Юрий Васильевич, не задумываясь, ответил, что он даже и ловить ее не станет – не нужна.

– Я знаю, что всегда добьюсь желаемого своим трудом.

Досье
Юрий Васильевич Новиков – создатель научной школы, под его руководством подготовлены 17 докторов и 36 кандидатов медицинских наук.

В 1995 году избран членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук, а в 2004-м – академиком РАМН, в 2013-м – РАН. Член Президиума Всероссийского общества хирургов, сосудистых хирургов и ангиологов. Заслуженный деятель науки РФ. В 2001 году ему вручен диплом академика Польской академии медицины им. А. Швейцера и Золотая медаль Альберта Щвейцера за особые достижения в области медицины и гуманизма. Председатель совета ректоров Ярославля, член Правления Российского союза ректоров.

Избирался депутатом Кировского районного Совета города Ярославля еще в 1969 году, затем неоднократно избирался депутатом городского и областного Советов депутатов трудящихся, возглавлял комиссию по здравоохранению области. Представлял ярославских коммунистов на XXVI съезде КПСС в 1981 году и XIX партийной конференции в 1988 году. В 1969 году возглавил Ярославский областной комитет защиты мира. Был председателем общества «Ярославль – США», руководителем губернского общественного собрания, членом Общественной палаты Российской Федерации (с 2005).

Награжден государственными орденами Трудового Красного Знамени (1981), Дружбы (1996) и Почета (2005), орденом святого благоверного князя Даниила Московского Русской православной церкви, премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2004), медалью Минздрава РФ «За заслуги перед отечественным здравоохранением» (2017).

Почетный гражданин города Ярославля (1999).

Врачом стала дочь Татьяна, провизором – старший внук Юрий.

Фото из личного архива Юрия Новикова

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4kw6/
юбилейЮрий Новиков

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость