Более 100 вакансий открыли в Ярославской области для молодых врачей

В Ярославской области реализуется комплекс мер для решения проблемы кадрового дефицита в сфере здравоохранения и привлечения на работу в районы молодых специалистов. В частности, накануне для выпускников Ярославского медицинского университета прошла ярмарка вакансий, на которой лечебные учреждения представили свои предложения для будущих врачей. На мероприятии присутствовали представители Переславля-Залесского, Тутаева и Рыбинска.

 Сейчас в регионе для молодых специалистов данного профиля открыто более 100 вакансий, их список публикуется на сайте областного департамента здравоохранения и фармации, официальных интернет-ресурсах больниц и на портале «Работа.ру».

– В целом в Ярославской области показатель обеспеченности врачами на 10 тысяч населения выше, чем в среднем по России. Однако распределение специалистов неравномерное, и в сельской местности кадровый дефицит ощущается особенно остро, – отметил заместитель председателя регионального правительства Анатолий Гулин. – Для нас важно, чтобы у молодых врачей были комфортные условия работы в районах: достойная оплата труда, проживание, компенсационные выплаты и наставничество на первых этапах работы. Это позволит эффективно решать задачи национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».

Для специалистов, трудоустраивающихся в проблемные районы, предусмотрены выплаты по программе «Земский доктор»: 1,5 миллиона рублей врачам, приехавшим на работу в труднодоступные и отдаленные села, и 1 миллион за переезд в села и города численностью до 50 тысяч человек. В рамках региональной программы по 100 тысяч рублей получают молодые врачи, устроившиеся на работу в больницы Рыбинска, Углича, Переславля-Залесского и Ростова.

Кроме того, в соответствии с новой системой оплаты труда планируется увеличение заработной платы врачей до 45 – 50 тысяч рублей в месяц. Также власти ряда муниципальных образований готовы компенсировать оплату найма жилья.

Для поддержки молодых врачей в регионе организовано движение наставничества: это встречи с главными специалистами департамента здравоохранения и фармации, которые делятся своим опытом и готовы консультировать коллег по возникающим вопросам.

Также ведется работа по заключению целевых договоров со студентами ЯГМУ.

​– В настоящее время по целевому набору обучаются 328 студентов на программах специалитета и 80 ординаторов, – рассказал ректор ЯГМУ Алексей Павлов. – В этом году только в рамках целевого приема по региону заканчивают обучение 33 ординатора и 47 специалистов. Более 60% обучающихся в университете – это жители Ярославской области, и если они не заключили целевой договор при поступлении, то могут подключиться к этой программе на любом этапе обучения.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

медицина

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость