Главное:
Более 1800 тонн вторсырья и опасных отходов отправилось в переработку с начала года

Более 1800 тонн вторсырья и опасных отходов отправилось в переработку с начала года

Участники проекта «ЯрЭкомобиль» с начала года собрали почти 800 тонн вторсырья для переработки. В рамках 19 акций, а также благодаря работе экокомплексов и взаимодействию с предприятиями-партнерами получено 650 тонн макулатуры, 48 тонн стекла, 60 тонн полимеров, 1,4 тонны батареек и более тысячи единиц ртутных ламп и градусников.

– В нашем регионе вопрос снижения объемов захоронения отходов на полигонах решается комплексно, – подчеркнул заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов. – Усиливаем мощность линий по обработке и переработке вторсырья, внедряем систему раздельного сбора мусора, реализуем различные экологические проекты с привлечением бизнеса и некоммерческих организаций. Это позволяет нам решать приоритетные задачи национального проекта «Экология» по формированию безопасной системы обращения с отходами.

Проект «ЯрЭкомобиль» реализует ассоциация «РЕ:ФОРМА» при поддержке департамента охраны окружающей среды и природопользования. Кроме акций по сбору вторсырья в рамках программы проведено 45 эколого-просветительских мероприятий в детских садах и школах, а также встречи со взрослым населением.

– Сегодня мы видим большой интерес к теме раздельного сбора отходов со стороны жителей области, – отметил региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Чистая страна» Роман Фомичев. – К настоящему моменту в акции уже приняли участие более 10 тысяч человек. Кроме того, к ней активно присоединяются образовательные учреждения и представители бизнеса. Благодаря проекту система раздельного сбора отходов также успешно организована на территории 45 учреждений и организаций, 23 экологических комплекса установлены в детских садах Ярославля.

Инфраструктура для сбора вторсырья создана на стандартных контейнерных площадках. Специальные баки оранжевого цвета, предназначенные для пластика, стекла, металла и картона, обслуживает региональный оператор по обращению с ТКО. Сейчас в регионе 674 такие емкости. Кроме того, по области создано более 170 пунктов приема компактных источников питания и примерно около сотни – ртутьсодержащих отходов.

– По данным регионального оператора, в переработку из оранжевых баков в этом году направлено более тысячи тонн вторичных отходов, – сообщил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. – Мониторинг показывает, что полезных фракций в этих контейнерах более 30 процентов. Каждый из нас сможет улучшить эти показатели, просто сортируя свои отходы.

Кроме того, с начала года в регионе отправлено на переработку 140 тонн неисправной бытовой техники и электроники, 5,5 тонны отработанных батареек и 116 тысяч ртутных ламп и градусников.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

экологияраздельный сбор мусора

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber