Главное:
Более 300 километров дорог Ярославской области отремонтировано в этом году

Более 300 километров дорог Ярославской области отремонтировано в этом году

Более 300 километров автомобильных дорог и 793 погонных метра мостов областной и муниципальной собственности приведено в нормативное состояние в этом году. Итоги сезона с журналистами сегодня обсудили председатель Правительства региона Дмитрий Степаненко, его заместитель Виктор Неженец, мэр Ярославля Владимир Волков, представители подрядных организаций, общественности.

– Мы видим, что ситуация в дорожной отрасли Ярославской области меняется к лучшему. Только благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» каждый год растут объемы работ. Для сравнения: в 2017 году отремонтировали 76 километров дорог, в этом году – 179 километров, в плане на 2021 год – 238 километров, – сообщил Дмитрий Степаненко. – За последние три года на треть возрос и объем средств, направляемых на развитие дорожного хозяйства. Таких объемов дорожных работ в регионе не было много лет.

В 2020 году по нацпроекту приводятся в нормативное состояние 57 объектов (дороги и светофоры). По программе «Сохранность региональных автомобильных дорог Ярославской области» предусмотрены средства в объеме 4,162 миллиарда рублей. Они направляются на круглогодичное содержание дорог и ремонт объектов, которые не включены в нацпроект, в том числе 1,15 миллиарда рублей направлено в виде субсидий муниципальным образованиям.

Также средства выделяются по программе «Развитие сети автомобильных дорог Ярославской области». В ее рамках проводится реконструкция трех объектов. Еще четыре ремонтируются в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий».

При содействии губернатора Дмитрия Миронова из федерального бюджета в 2020 году вновь были выделены средства на приведение в порядок улично-дорожной сети Рыбинска. В этом году обновлено 13 объектов. За последние три года город получил субсидии общим объемом более 1,3 миллиарда рублей. Отремонтировано порядка 50 километров дорог.

Нормативное состояние региональных дорог улучшилось с 35,4 процента в 2017 году до 40,1 процента в 2020-м, в границах Ярославской агломерации за этот же период – с 52 до 65 процентов в текущем году.

– На всех этапах работ, на всех без исключения объектах дорожной сети области осуществляется многоступенчатый контроль качества: работает технический надзор служб заказчиков, выезжают депутаты, общественность, – отметил Виктор Неженец. – Первыми выполнение работ визуально оценивают общественники, делают свои замечания. Образцы асфальтового покрытия проверяют в лаборатории. Работы в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» контролируют федеральные кураторы. Если есть проблемы, то приходит уведомление, если нет – то, получается, дорога прошла контроль качества.

Директор департамента дорожного хозяйства Евгений Моисеев сообщил, что для сохранности автомобильных дорог на трассах региональной собственности установлены три пункта автоматизированного весогабаритного контроля транспортных средств. С целью предупреждения аварийности в этом году в два раза увеличено количество камер фотовидеофиксации. Для качественного наружного освещения на дорогах обязательно устанавливается автоматизированная система управления с дистанционным контролем.

Мэр Ярославля ответил на вопрос, касающийся ремонта Добрынинского путепровода. Он отметил, что проект непростой, технически сложный. Объект находится на особом контроле на всех уровнях. Взятые обязательства по этому объекту будут выполнены.

 

Фото из архива «Ярославского региона»

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber