-
Полсотни граждан и организаций привлекли к ответственности за нарушения режима использования природных территорий

Полсотни граждан и организаций привлекли к ответственности за нарушения режима использования природных территорий

14 августа на территории памятника природы «Высоковский бор» прошел межведомственный рейд по выявлению нарушений режима использования данной территории. Участие в работе приняли представители органов власти, полиции и Рыбинского лесничества. 

– Защита особо охраняемых природных территорий – одно из главных направлений нацпроекта «Экология», – сказал заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – Эти зоны имеют особый статус и ограничения использования. С начала этого года на таких территориях проведено 32 рейда, выявлено 59 фактов нарушения законодательства, 55 лиц привлечены к административной ответственности на сумму 1 миллион 250 тысяч рублей.

В летний период работа ведется более активно в связи с притоком отдыхающих в заповедные зоны. Региональный департамент охраны окружающей среды и природопользования разработал специальную дорожную карту по местам, испытывающим повышенную рекреационную нагрузку.

В их числе – Высоковский бор. За три месяца на его территории выявлено и пресечено порядка 40 фактов незаконного движения и стоянки транспортных средств.

Проводятся административные расследования, виновные будут привлечены к административной ответственности.

Сегодня участники рейда также провели в бору субботник в рамках региональной природоохранной акции «Очистим лес от мусора». Собрано и вывезено более 20 кубометров мусора.

– В Высоковском бору в этом году субботник проводится уже в третий раз, – рассказал директор департамента лесного хозяйства Николай Савельев. – После схода снега с территории лесного фонда уже вывезено порядка 500 кубометров отходов. Ликвидация несанкционированных свалок необходима как для роста растений, так и для обеспечения мер пожарной безопасности.

За нарушение режима, действующего на территории государственных заповедников, национальных парков, государственных заказников, предусмотрен штраф: для граждан – до 4 тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования, для должностных лиц – до 20 тысяч рублей, для юридических – до 500 тысяч. В случае причинения значительного ущерба возможны уголовная ответственность и другие меры наказания.

Ярославльприрода

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber