Главное:
Более 600 жителей области прошли углубленное кардиообследование в рамках акции «Наши сердца»

Более 600 жителей области прошли углубленное кардиообследование в рамках акции «Наши сердца»

В Ярославской области продолжается реализация программы кардиоскрининга населения «Наши сердца». Ее цель – своевременное выявление и лечение потенциально опасных нарушений ритма сердца.

Обследование состоит из двух частей: прохождение ЭКГ в медпункте по месту жительства и дистанционная интерпретация полученных результатов специалистами из Ярославля. Тех, у кого выявлены патологии, направляют в областной центр для углубленного обследования. За три месяца в госпитале ветеранов побывали более 600 таких пациентов. Сегодня обследование прошли 14 жителей Пошехонья и Бурмакина.

– Это новое и очень важное для региона направление профилактики сердечно-сосудистых патологий. Программа позволит значительно снизить число сосудистых катастроф – инфарктов и инсультов, а значит, продлить жизнь и укрепить здоровье людей, – подчеркнула заместитель председателя правительства области Лариса Андреева. – К этой работе подключены все районы. Дистанционную диагностику будем развивать и дальше.

Проект в разы повышает доступность медицинской помощи кардиологического профиля. ФАПы, врачебные амбулатории, медработники которых могут снять электрокардиограмму, но не имеют специальной подготовки для ее расшифровки, проводят процедуру и в течение трех минут пересылают результаты ЭКГ в один из двух центров компетенций – в областную клиническую больницу либо в МЦ «Здоровое долголетие». С момента запуска проекта в конце прошлого года в электронное хранилище электрокардиограмм уже поступило более 70 тысяч исследований.

– Второй этап программы – очное обследование и консультации. Жители районов к нам приезжают с августа, по два-три автобуса ежедневно, – рассказала куратор проекта, главный терапевт региона Мария Можейко. – В кардиодиспансере открылось новое направление – кардиоонкология. Теперь кардиолог обязательно консультирует всех пациентов до, во время и после химиотерапии. Это позволяет предупредить и лечить возникающие при этом поражения сердца.

За несколько часов в госпитале пациенты проходят серию обследований (эхокардиоскопию, ЭКГ, исследование сосудов), посещают кардиолога, при необходимости – эндокринолога, в итоге получают рекомендации специалистов и продолжают лечение по месту жительства. В дальнейшем за прошедшими углубленное кардиологическое обследование осуществляется дистанционное наблюдение в режиме телеконсультаций с врачами ЦРБ.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость