Главное:
Более 600 килограммов семян заготовят в Ярославской области для выращивания сеянцев

Более 600 килограммов семян заготовят в Ярославской области для выращивания сеянцев

В Ярославской области продолжается заготовка лесосеменного сырья. Сейчас в Петровском питомнике проводится работа по обработке шишек ели и сосны, из которых извлекают семена. Всего таким образом из собранных 30 тонн шишек будет получено около 600 килограммов лесосеменного сырья. 

– Заготовка сырья проводится с ноября по конец февраля потому, что  при низких температурах шишки не раскрываются и семена остаются внутри. При транспортировке очень важно соблюдать определенную температуру. Если шишки перевозить, например, в кабине теплого автомобиля, то они раскроются и все семена из них выпадут, поэтому мы перевозим шишки в прицепе автомобиля под тентом, рассказал инженер лесного хозяйства СГБУ ЯО «Лесная охрана» Игорь Мухин.

При сборе шишек сосны и ели используют автомобиль с краново-манипуляторной установкой, приобретенный в прошлом году в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

– В этом году заготовка лесосеменного сырья проводится при помощи новой спецтехники, закупленной в рамках нацпроекта «Экология», которая позволила повысить эффективность проведения не только лесохозяйственных, но и противопожарных мероприятий, а также повысила мобильность государственных лесных инспекторов и расширить географию патрулирований, – рассказал заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов. – У деревьев хвойных пород есть так называемые урожайные года – каждые 5 лет. В этом году, так как он урожайный, задача – максимально запастись сырьем на ближайшие несколько лет. 

Особое внимание уделяется качеству семян, ведь от этого зависят жизнеспособность сеянцев, их приживаемость, а, следовательно, и эффективность проведения работ по лесовосстановлению. 

– Заготовка семян и выращивание сеянцев непосредственно на территории Ярославской области позволяют экономить бюджетные средства. Кроме того, саженцы из местных питомников лучше приживаются, так как климатические условия не меняются, не нужна длительная транспортировка,– рассказал директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Савельев. 

После сбора шишки просушивают, затем их загружают в специальный барабан, где происходит отделение семян. Далее сырье освобождают от так называемого крыла, распределяют по бутылям и отправляют на специальный склад, где соблюдается определенный температурно-влажностный режим.

Из каждой партии отбирают пробы, которые отправляются на станцию для анализа на всхожесть семян. По итогам исследований выдается сертификат качества.

Посев  семян  в питомниках длится с конца апреля по май. Перед этим сырье проходит процесс снегования, что позволяет улучшить прорастание семян и снизить их расход до 30%.​

Фото предоставлено правительством Ярославской области

экологияЛес

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber