Более половины глав регионов РФ были выпускниками «школы губернаторов»

С момента запуска Высшей школы госуправления РАНХиГС («школы губернаторов») в 2017 году 46 ее участников стали главами регионов России – это более половины всех губернаторов страны. Среди назначенных 10 мая Президентом России В. Путиным временно исполняющих обязанности глав пяти регионов страны практически все являются выпускниками «школы губернаторов» и имеют опыт работы, позволяющий им максимально эффективно справиться со стоящими перед ними задачами. 

Директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин считает, что основной смысл новых кадровых назначений – это подбор профессионалов, молодых и достаточно активных, но уже успевших продемонстрировать себя на разных постах, как в регионах, так и на федеральном уровне. Данилин отметил, что большая часть назначенцев является выпускниками Высшей школы госуправления РАНХиГС, кроме того, все они моложе своих предшественников. 

По мнению директора по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктора Потуремского, прогнозы политологов и экспертов сбылись. Все отставки произошли в регионах, где в этом году планировалось провести выборы, поэтому они выглядят логичными. 

– Если обсуждать кадровые назначения, то мне кажется, что все они исходили из задачи управления регионом в достаточно сложных, прежде всего экономических, условиях. Если смотреть на общую стратегию, то, на мой взгляд, ничего сверхъестественного не произошло – основным поставщиком кадров традиционно является «школа губернаторов». Это кадровый центр, показавший свою максимальную эффективность, который поставляет подготовленных профессионалов, способных в достаточно короткий период показывать достаточно значимые результаты даже в самых сложных территориях, и примеров тому достаточно», – прокомментировал эксперт.

Если же задуматься об основных приоритетах новых назначений, то, согласно тому же Потуремскому, это эффективное управление регионами и два важнейших направления работы – экономика и социальная сфера. По словам эксперта, задачи, которые ставит президент, и происходящее на заседании правительства – это основной курс как федеральной, так и региональной власти. Потуремский пояснил, что назначение врио из региона – это не какая-то исключительность. Не надо спешить и говорить однозначно, что это какое-то особое преимущество, бывает по-разному, но тем не менее можно делать прогноз, что периода на ознакомление со спецификой региона в этом случае не требуется.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость