-

360 участников из разных стран. Зарубежные шахматисты приехали на крупный турнир в Ярославль

Когда мне дали редакционное задание подготовить материал о шахматном фестивале «Ярослав Мудрый-2019», признаюсь, думала, что увижу в ДК Добрынина максимум человек 20 – 30, задумчиво передвигающих фигуры за черно-белой доской. Но не тут-то было!

Что меня поразило в первую очередь, так это количество участников. На фестиваль в Ярославль приехали более 360 человек из 38 регионов России и даже из-за границы – Ирландии и Белоруссии. Причем большинство – школьники. Мальчишки и девчонки увлеченно сидели за шахматными досками, и это в век социальных сетей и компьютерных игр. Чудеса! Что же так привлекает в этой игре?

Расспрашиваю участников, и вырисовывается такая картина. Сегодня шахматы – и спорт, и искусство, и наука. Это активный культурный отдых и целый мир переживаний и ощущений. Каждый находит в них что-то свое. Занятия шахматами развивают ум и логику, фантазию, тренируют память, учат строить комбинации. А еще хороший шахматист должен уметь составлять правильные прогнозы, ориентироваться в исходах игры, предугадывать ходы противника. Более того, игрок учится принимать решения быстро, учитывать их последствия – чем не подготовка к будущей взрослой жизни и работе в жесткой конкурентной среде? А красивые партии, комбинации, окончания, задачи – чем не повод для положительных эмоций?

Дети учатся логически мыслить, концентрироваться, запоминать информацию. Более того, игра в шахматы развивает у них волю к победе, твердость характера и эмоцио­нальную устойчивость. А еще учатся проигрывать, анализировать собственные ошибки, приобретать неоценимый опыт. Умение достойно пережить проигрыш и извлечь из него выгоду – важная черта характера, которую можно приобрести во время игры в шахматы.

В современном динамичном мире, наполненном высокими технологиями, умение думать на далекую перспективу и грамотно использовать ресурсы при движении к ней – чуть ли не самое главное качество человека будущего. И, похоже, в Ярославле в очередной раз собралась будущая интеллектуальная элита нашей страны.

– Фестиваль в этом году проводится уже в 10-й раз. Стартовал он в 2010-м и был приурочен к 1000-летию Ярославля, поэтому первоначально имел название «Ярославль-1000». На тот момент он получил очень хороший социальный отклик, несмотря на то, что собрал чуть больше 100 участников. Интерес к фестивалю рос, поэтому он приобрел более брендовое название – «Ярослав Мудрый», в честь нашего великого князя, – рассказывает председатель правления спортивной федерации шахмат Ярославской области Алексей Москвин. – В этом году у нас представлено 38 регионов России: от Хабаровского края, Тюменской области, Ямало-Ненецкого автономного округа до Архангельской области, Краснодарского края, Республики Крым. Для ярославских любителей шахмат – как взрослых, так и детей – участие в фестивале дает уникальную возможность, не выезжая за пределы области и даже города, принять участие в международном турнире, сразиться с серьезными соперниками.

В программе юбилейного фестиваля девять турниров по классическим шахматам – open-турнир с обсчетом и этап детского Кубка России по шахматам.

Open-турнир дает возможность участникам повысить свой международный рейтинг, а спортсменам, не имеющим его, – получить. Этот турнир, кстати, самый массовый, так как в нем могут играть люди любых разрядов, любого возраста. И на этот раз самому молодому участнику 9 лет, а самому старшему – уже за 80.

Кроме того, в рамках фестиваля проходит 8 турниров этапа «Детского кубка России». Это очень важные соревнования. В них победители получают зачетные очки, по сумме которых попадают в финал кубка, где разыгрываются путевки на первенство мира и Европы.

Кстати, Ярославская область является одним из лидеров по проведению шахматных соревнований в нашей стране. Например, в этом году у нас второй раз подряд прошел чемпионат России среди мужчин и женщин. Это беспрецедентный случай, и еще никогда не было, чтобы один город удостаивался такой чести дважды! В конце июня – начале июля в Ярославле ведущие гроссмейстеры России разыгрывали путевки в суперфинал, где призовой фонд составлял 10 миллионов рублей. Из более чем ста гроссмейстеров выбиралось 5 (!) человек.

За спором сильнейших тогда следил весь мир. На соревнованиях такого уровня используются специально оборудованные электронные доски, где каждый сделанный ход напрямую транслируется в Сеть.

Вскоре в Ярославской области ожидается еще одно шахматное мероприятие – командный чемпионат России среди юношей и девушек, который пройдет во второй половине августа в Ярославском районе в поселке Красные Ткачи. На нем будут соперничать сильнейшие команды из разных областей нашей страны.

Между прочим, развитию шахмат в нашем регионе уделяют повышенное внимание.

В рамках соглашения о сотрудничестве между Центральным союзом потребительских обществ России и FIDE у нас в области реализуется социальный проект, предполагающий открытие семи шахматных клубов в отдаленных муниципальных образованиях.

Ребята уже занимаются в школах в Некоузском, Даниловском, Первомайском и Ярославском районах. В ближайшее время шахматные клубы откроют свои двери в Любимском, Пошехонском и Брейтовском районах.

Фото Анны Соловьевой

шахматы

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp