Главное:
Застрявший в форточке преступник и разборки в духе 90-х: следователь Наталия Косарева – о наиболее интересных делах из своей практики

Застрявший в форточке преступник и разборки в духе 90-х: следователь Наталия Косарева – о наиболее интересных делах из своей практики

Здание отдела внутренних дел по Ярославскому району для Наталии Косаревой уже даже не второй, а первый дом. Здесь ей, бывает, приходится оставаться после окончания рабочего дня, дожидаясь свидетелей на допрос, и даже… ночевать, потому что засиделась допоздна, готовя документы в суд. А что поделаешь, служба.

6 апреля старший следователь следственного отдела ОМВД России по Ярославскому району, майор юстиции Наталия Косарева вместе с коллегами отметили свой профессиональный праздник – День образования органов предварительного следствия системы МВД.

Дело из 90-х

В детстве Наталия мечтала стать сотрудником ГИБДД и, когда выросла, решила получить юридическое образование. Однажды подружка-однокурсница Ольга Назарова предложила: «Пойдем в полицию, следователями».

– Я согласилась, и вот уже 13 лет мы с Ольгой работаем в одном отделе. Она больше специализируется на делах, связанных с преступлениями в отношении незаконного оборота наркотиков. А я – на расследовании преступлений против собственности – это кражи, грабежи, разбои и экономические преступления, – говорит Наталия. – Родители не отговаривали от выбора, напротив, поддерживали и гордились. Хотя в моей семье никто не был связан с органами. Папа всю жизнь работал водителем, а мама – в школе.

В первые годы в следственном отделе работали только женщины. Реальная служба отличалась от той, которую сейчас частенько показывают в сериалах: ни погонь за жуликами, ни засад, ни перестрелок. Зато были допросы свидетелей и подозреваемых и кипы документов, которые нужно тщательно заполнять.

– Помню, как первый раз ко мне пришел человек на допрос в качестве свидетеля. Я очень переживала, но все получилось. Сейчас это уже рутинная работа. А вот за каждое дело, пока его не рассмотрят в суде, переживаю, – объясняет майор юстиции.

Нагрузка на каждого следователя немаленькая. В работе одновременно несколько дел. И, как правило, это серии, которые включают порой до 30 эпизодов.

Некоторое время назад старший следователь занималась расследованием краж из строящегося коттеджного поселка. Группа лиц поставила «работу» на широкую ногу, тщательно планировала каждую «вылазку». В одну ночь воровали батареи, в другую – бытовую технику. В деле было 14 эпизодов. 

Еще одно многоэпизодное дело было связано с угонами дорогих авто. Четверо мужчин орудовали по всей области, присматривая, а затем присваивая дорогие автомобили и снегоходы.

Относительно недавно в работе у Наталии Косаревой было дело словно из 90-х: стычка двух групп. Поводом стало происшествие у сельского магазина. Мужчина проехал на квадроцикле по дороге и поднял за собой столб пыли.

Другим не понравилось. Искать правду решили при помощи друзей, назначив «стрелку». На нее одна из сторон пришла вооруженной…

Откопать кошку

– Стандартный рабочий день начинается утром, но закончиться он может во сколько угодно. Иногда свидетели не успевают до 18 часов ко мне на допрос приехать, значит, остаюсь ждать людей. Или дело надо заканчивать и сдавать, а времени мало. Тогда предупреждаю своих и... остаюсь на работе. 

Было так, что заступала на дежурные сутки, происходили какие-то непредвиденные ситуации, и я возвращалась домой только через два дня. 

Супруг первое время к этому сложно относился, а теперь привык, понимает – служба, – рассказывает Наталия. – Или уйдешь в отпуск, вроде бы отдыхай, восстанавливайся, но где-то нет-нет да и заскучаешь по работе или любопытство возьмет, что там у коллег. Тогда звоню, спрашиваю, есть что-то интересное, какие дела новые.

А дела могут быть самыми разными. Рядовыми, предсказуемыми и необычными. Одно она помнит из времен, когда еще была стажером.

Тогда поступило заявление о краже бычка. Вместе с оперативниками Наталия отправилась к подозреваемому.

– Дверь открыла женщина и сказала, что его нет. Мы попросили осмотреть двор. Подозреваемого мы нашли в сарайке, закопавшегося под сено. Когда он вылез, вся его одежда была в крови. На вопросы, откуда кровь, стал объяснять, что это от его кошки, которая болела и мучилась, а он ее похоронил. В итоге отправились откапывать кошку. Шли по пояс в снегу. Подозреваемый впереди, следом за ним я. Замыкал шествие его приятель, который, как потом выяснилось, только освободился из мест лишения свободы, где сидел за убийство. Пришли. Земля мерзлая, тяжело идет, но подозреваемый копает, копает. Потом бросил лопату и говорит: «Ладно, признаюсь. Я убил бычка». Пришла, рассказываю коллегам, а они в ответ: «Не страшно было? Лопатой бы дали по голове и все». Только тогда поняла, что могло быть, – вспоминает майор юстиции. 

Бывали и забавные случаи. Один из них произошел во время проверки показаний на месте происшествия. Работали по делу о краже. Двое мужчин проникли в квартиру через форточку и забрали ценные вещи. На месте один из подозреваемых решил отличиться и показать, как именно залезал, и... застрял в форточке. В таком положении его и засняли, чтобы фотоматериалы приложить к делу, а уже потом вытащили. Получился своеобразный следственный эксперимент.

«О, Наталия Сергеевна! Здравствуйте»

– А было так, что подозреваемые заявляли: «Не буду разговаривать, мужчину-следователя зовите»?

– Нет, такого не было. Обычно рисуются, нагло себя ведут, но сексизма нет. За 13 лет моей работы могу сказать, что лица, которые привлекаются к уголовной ответственности, идут по кругу. Бывает, я его уголовное дело пять лет назад вела, он отсидел и снова совершил преступление. Случалось, заходит задержанный – и с порога: «О, Наталия Сергеевна, здравствуйте! Опять я к вам». 

– Не пытались говорить: «Когда ты уже завяжешь? Не совестно?».

– Пытались. Но для многих это образ жизни. Сел, освободился, погулял, совершил преступление, сел – и так по кругу. Хотя кто-то пытается остепениться, а кто-то, наоборот, совершает более тяжкие преступления.

Как правило, по нашим уголовным статьям проходят мужчины от 21 до 40 лет. Но есть и исключения. Было у меня дело, по которому обвиняемым проходил 70-летний дедушка. Они с соседом решили выпить, но поссорились. Один другого ударил ножом.

Хотя бывает, что и женщины совершают преступления, но реже. Было дело, где фигурировали мама с дочкой. Дочь работала на кассе в одном из гипермаркетов. И она договорилась с матерью, что та будет набирать товар и приходить к ней на кассу. Кассир делала вид, что сканирует товар. В итоге похищали товар целыми тележками. Вскрылось все во время ревизии. Тогда стали смотреть записи с камер наблюдения и заподозрили женщин. А дальше  уже во время разговора с участковым обе признались в содеянном.

По словам Наталии, чистосердечное признание – особенность сельских жителей. Показали доказательства вины – признался. Совсем другое – городские жители. Они сразу бегут за адвокатами. 

Фото Анны Соловьевой

полиция

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость