-
Братья по крови. Ярославцы могут принять участие в донорской акции

Братья по крови. Ярославцы могут принять участие в донорской акции

Ежегодно 14 июня отмечается Всемирный день донора крови. В этом году к нему приурочена Всероссийская донорская неделя, которая проходит в нашей стране с 8 по 15 июня. Ярославцы, как всегда, в стороне не остались.

Принять участие во Всероссийской донорской неделе на областную станцию переливания крови пришли и опытные доноры, и те, кто решил впервые попробовать себя в этом качестве.

– Это возможность реально помочь людям. Однажды я искала доноров для своей родственницы и знаю, что в некоторых экстренных ситуациях переливание действительно спасает жизнь. А сегодня я решила сама сдать кровь, потому что в ней очень нуждаются пациенты ярославских клиник – дети и взрослые, – говорит Наталья, студентка ярославского вуза.

Нашлось немало желающих стать «братом по крови» людям, которым переливание жизненно необходимо. Сотрудники областной станции переливания крови объяснили им, что донорская кровь нужна многим больным, потребность в ней возникает практически ежедневно.

К сожалению, большинство людей вспоминают о донорстве, только когда заболевает близкий человек или в стране происходит несчастье с большим количеством пострадавших. Однако на самом деле переливания нужны постоянно пострадавшим в авариях, получившим тяжелые травмы, ожоги, потерявшим много крови в результате несчастных случаев; больным, нуждающимся в самом разном лечении, включая протезирование, трансплантацию органов, операции на сердце и сосудах, некоторым роженицам и новорожденным младенцам, пациентам с заболеваниями крови (лейкоз, апластическая анемия, некоторые наследственные болезни), больным онкологическими заболеваниями, проходящим химиотерапию. 

Можно без преувеличения сказать, что каждая порция донорской крови необходима для спасения чьей-то жизни. Некоторым больным достаточно лишь одного-двух переливаний, чтобы компенсировать кровопотерю в результате травмы или операции. Другим нужны систематические переливания компонентов крови в течение многих месяцев или даже лет. Наконец, есть и такие больные, которые должны время от времени получать переливания всю жизнь. И каждый третий человек на Земле хоть раз в жизни нуждается в донорской крови, как пояснили на станции переливания крови.

– Есть операции и этапы лечения, которые нельзя отложить. Клиники города и области, в том числе больницы скорой помощи, обращаются за донорской кровью и ее компонентами. Очень часто требуются тромбоциты для переливания больным в онкологическом, гематологическом отделениях областной больницы, перинатальном центре, – сообщила заведующая отделом комплектования донорских кадров областной станции переливания крови Людмила Логинова.

Дарья Анфинова, координатор региональной команды «Молодежки ОНФ», сдавала кровь 22 апреля, и сейчас по медицинским показаниям это не рекомендуется. Но она подбадривает новичков.

– Это совсем не страшно. Я, признаться, немного боялась боли, но оказалось – зря: современные методы забора крови максимально комфортны для донора, – говорит Дарья.

Активное участие во всероссийской акции принимают общественники. К примеру, Наталья Пелевина – координатор направления «Популяризация кадрового донорства» – не только сама решила сдать кровь, но и провела разъяснительную работу с коллегами. 

До 15 июня включительно с 8 до 13 часов не имеющие хронических заболеваний ярославцы могут прийти в областную станцию переливания крови по адресу: Тутаевское шоссе, 95в, и стать донорами. Нужен только паспорт. Осмотр врача проводится прямо на месте.

Фото из архива «Ярославского региона»

медицинадоноры

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber