-

Будет проведено обеззараживание резервуара чистой воды в Ростове

Дополнительные лабораторные исследования качества питьевой воды проведены в Ростове в связи с поступающими от потребителей ГП «Южный водоканал» жалобами на неприятный запах воды. 

Результаты проб показали, что ее качество соответствует нормам СанПиН «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Единственное, что превышает допустимую величину, – это показатель «запах». Все остальные гигиенические требования к обеспечению безопасности систем водоснабжения соответствуют нормативам.

– Из-за аномальных погодных условий, связанных с длительными и обильными ливневыми осадками, болота и равнинные площади заполнились водой, которая поступила в Устье, – рассказал генеральный директор ГП «Южный водоканал» Игорь Кузнецов. – Эта река является единственным источником водоснабжения для городского поселения Ростов, сельских поселений Белогостицы и Ишня. В настоящее время создана рабочая группа, специалисты водоканала и Роспотребнадзора ежедневно проводят мониторинг качества воды. Регулярно отбираются пробы в Устье. 

Установлено, что причиной постороннего запаха является присутствие в реке источника загрязнения. Предположительно это результат цветения золотистых водорослей. Явление имеет природный и временный характер.
В данный момент социальным объектам для приготовления горячего питания будут предоставлять воду из подземных источников. 

Среди проводимых мероприятий, направленных на снижение запаха, – сброс воды из резервуара чистой воды для его очистки, обеззараживания, промывки и заполнения по-новому. Проведена дополнительная аммонизация воды. При обновлении воды в реке и резервуаре запах должен исчезнуть в ближайшие дни. 

Пока всех жителей просят перед употреблением водопроводной воды обязательно кипятить ее и отстаивать, при возможности фильтровать.

Станция водоочистки введена в строй в 80-е годы и требует модернизации. В настоящее время уже разработан проект реконструкции очистных сооружений, предстоит госэкспертиза.

Провести работы планируется до 2022 года. Проектным решением предусмотрен технологический процесс углевания, назначение которого как раз борьба с запахами.

Ростовводоснабжение

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber