Будущее можно запрограммировать. Рыбинец стал лучшим социальным предпринимателем страны

Будущее можно запрограммировать. Рыбинец стал лучшим социальным предпринимателем страны

Айтишник из Рыбинска Юрий Валянов получил награду Минэкономразвития России за лучший в стране социальный проект в сфере дополнительного образования и воспитания детей. Он открыл восемь школ по развитию цифровых компетенций в Ярославле, Рыбинске, Угличе и теперь мечтает дополнить обучение космической составляющей.

Открыть «черный ящик»

Министерство экономического развития РФ наградило победителей конкурса «Лучший социальный проект года». В такой важной и во многом определяющей будущее страны сфере, как дополнительное образование и воспитание детей, не было равных рыбинцу Юрию Валянову. Он уже не первый год занимается подготовкой юных жителей региона к реалиям цифрового века.

– Я айтишник, окончил Рыбинский государственный авиационный технический университет.  В сфере информационных технологий начал работать еще в школьные годы. Попробовал многое: от компьютерного клуба, ремонта «железа», установки программного обеспечения до создания сайтов, интернет-маркетинга, – рассказывает Юрий Валянов.

Его стараниями портал «Рыбинск Сити» в своё время оказался на пике популярности у интернет-пользователей. Потом появился проект по разработке b2b-решений для рынка fintech, а уже в 2019-м предприниматель решил развивать бизнес в сфере дополнительного образования и воспитания детей.

– Отчасти к этому подтолкнул личный опыт. Будучи ответственным папой, я задумался о том, как помочь своим детям достичь успеха, раскрыть их потенциал, наилучшим образом подготовить их к будущей самостоятельной жизни, профессиональному выбору. Каждый ребёнок – это своего рода «черный ящик», в котором скрыты разнообразные таланты. Чтобы их «извлечь», нужно приложить усилия. Можно отдать чадо в хореографический  кружок в надежде, что оно станет участником какого-нибудь крутого телевизионного проекта, а в последующем, например, будет руководителем или учителем танцевального кружка. Можно записать в спортивную секцию, рассчитывая вырастить будущего чемпиона и тренера. Но узкая стезя и высокая конкуренция могут в перспективе создать немало проблем. Иное дело сфера IT: открывающиеся здесь возможности практически безграничны, – полагает Юрий Валянов.

И объясняет:

– На наших глазах происходит цифровизация  здравоохранения, образования, транспорта, ЖКХ и других отраслей экономики. Увеличивается число оказываемых в электронном виде государственных и муниципальных услуг. Роботы меняют структуру производств. 

Эта тенденция приводит к тому, что многие традиционные профессии дополняются цифровыми компетенциями. К примеру, в здравоохранении прокладывает себе дорогу телемедицина, и, возможно, в штате поликлиник скоро появится онлайн-терапевт. А людям с ограниченными возможностями здоровья будет оказывать специализированную помощь разработчик киберпротезов и имплантов. Появляются и новые профессии: цифровой лингвист, ИТ-архитектор, специалист по этике в сфере искусственного интеллекта, it-полицейский.

– Новый технологический уклад на пороге, и  очень скоро знания и навыки в сфере IT станут частью цивилизационного кода человека. Их формированию необходимо уделять повышенное внимание, – уверен Юрий Валянов.

Своё мнение он высказывает в дискуссиях, которые ведутся на федеральном уровне. К примеру, недавно выступил на организованном Министерством просвещения РФ IX Всероссийском совещании работников сферы дополнительного образования детей.

– Я поделился опытом взаимодействия со школами и детскими садами в части реализации дополнительных общеобразовательных программ. Подсветил проблемы и предложил добавить в KPI государственных образовательных учреждений показатель взаимодействия с частным образовательным сектором, – пояснил социальный предприниматель.

Его опыт признан успешным и в Ярославской области, и в Российской Федерации. Свою первую IT-школу «Алгоритмика» Юрий Валянов открыл в марте 2019 году в родном Рыбинске, а уже в сентябре 2019-го появился второй филиал – в удалённом от центра города микрорайоне Волжский. Далеко не всем юным жителям рыбинского левобережья было удобно ездить на занятия в центр. Юрий предложил им альтернативу. Ею воспользовались, оценив качество разработанных выпускниками МГУ, МФТИ, ВШЭ курсов компьютерной грамотности и цифрового творчества, креативного программирования, гейм-, web- и графического дизайна.

В конце прошлого года предприниматель одержал победу в региональном конкурсе «Руководитель года» в номинации «Образование» и получил грант в размере 500 тысяч рублей в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» для развития сети детских школ программирования. 

И сегодня таких школ уже восемь: четыре в Ярославле, три в Рыбинске, одна в Угличе, причем рыбинский предприниматель принимает в них не только школьников. Лего-конструированию начинают обучать с 3 лет. Группы робототехники открылись в детских садах поселка Искра Октября Рыбинского района и Рыбинска. На курс IT-семья, реализуемый в партнерстве с ПАО “Ростелеком”, пригласили людей серебряного возраста с внуками-подростками.

Мечта космических масштабов

Юрий Валянов заявляет, что задачей своей ставит не столько подготовить будущих программистов, сколько развивать критическое, аналитическое, креативное мышление детей, формируя IT-ментальность. В ноябре команда школы организовала состязание – хакатон IT-профессий, в рамках которого постигающие азы видеоблогинга, графического и веб-дизайна продемонстрировали свои умения в создании проморолика, сайта, разработке айдентики и символики компании. В IT-марафоне приняли участие юные жители Ярославской области и гости из Москвы. В планах Юрия Валянова – шире использовать возможности регионального навигатора дополнительного образования и наладить более тесное сотрудничество с коллегами из Регионального модельного центра Ярославской области. Новые возможности открывает участие в крупных федеральных проектах.

– Общероссийская малая академия наук «Интеллект будущего» в Обнинске проводит всероссийские конкурсы исследовательских и проектных работ учащихся. В одном из них успешно выступила моя дочь, представив проект по интернет-безопасности детей. Проектная и исследовательская деятельность вполне может стать одним из наших приоритетов, – рассуждает Юрий Валянов.

У него есть мечта поистине космического масштаба: собрать и запрограммировать вместе со школьниками 3U кубсат – полноценный космический спутник и отправить его на околоземную орбиту. 

– Это только на первый взгляд выглядит чем-то запредельным, а в действительности студенты из Москвы, Новосибирска и Тюмени уже задействованы в космических программах. Так, 9 августа текущего года на околоземную орбиту с космодрома Байконур было выведено 10 кубсатов. Каждый их них призван решать одну из амбициозных космических задач, – удивил Юрий Валянов. – Контролируются аппараты либо напрямую, либо через компанию – разработчика спутника, таких в РФ несколько, например, спутникс и геоскан.

Если у ярославских школьников появится свой спутник, они тоже смогут покорять космос – пока не напрямую, а опосредованно, и одна из лучших в России социальных практик получит новый импульс для развития.

Ярославская область может гордиться своими инициативными предпринимателями – это подтвердил организованный департаментом инвестиций, промышленности и внешнеэкономической деятельности региональный этап всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года». 30 конкурсантов заявили о желании изменить мир к лучшему посредством социально значимых начинаний в сферах спорта и здорового образа жизни, туризма, бытового сервиса, дополнительного образования детей, производства. Участники представили свои проекты, прошли обучение в бизнес-акселераторе, побывали на социальных предприятиях региона. Победители получат право заявить о себе на всю страну.

Фото со страницы Юрия Валянова «ВКонтакте»

Рыбинск

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость