Главное:
-
Был ранен выстрелом в голову, но выжил и участвовал в операции по взятию Берлина
Никита

Был ранен выстрелом в голову, но выжил и участвовал в операции по взятию Берлина

Шабанов Анатолий Константинович родился в деревне Гаврилково Ростовского р-на ЯО 23.03.1925 года. Призван на фронт 9.01.1943 года Ростовским ВК, Ярославской обл. Воевал в составе 2-го Украинский фронта, в 50-й стрелковой дивизии в разведроте. Принимал участие в диверсионных операциях в тылу врага, в том числе взятии «языков». За одну из таких операций, в которой он получил пулевое ранение, награжден медалью.

3 сентября 1943 года, во время боя на территории Украинской ССР, Харьковской обл., Изюмского р-на, д. Перекоп, заняв удачную позицию под подбитым вражеским танком, мой прадедушка был тяжело ранен немецким снайпером выстрелом в голову. Пуля прошла через левую щеку и вышла снизу подбородка. Очнувшись через какое-то время, обнаружил, что отсутствуют документы и оружие (их забрал санитарный батальон, приняв за погибшего), ползком добрался до расположения части, откуда был направлен в госпиталь. Брат Михаил, получив похоронку, матери ничего не сказал. А позже пришло письмо из госпиталя.

После лечения вернулся на фронт в составе 312-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта. Кроме всего прочего, учувствовал в операции по взятию Берлина; принимал участие в легендарной встрече на Эльбе с союзниками из США. 4 года служил на территории Германии в Берлине и Потсдаме. Охранял порядок и конвоировал пленных. Всего в общей сложности награжден двумя орденами Красной Звезды; двумя орденами Отечественной войны (1-й и 2-й степеней); двумя медалями «За боевые заслуги».

Герои

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp