Бюджет Ярославля на 2019 год сохранит все виды дополнительных мер соцподдержки

Бюджет Ярославля на 2019 год сохранит все виды дополнительных мер соцподдержки

В следующем году в бюджете Ярославля сохранятся все меры социальной поддержки. Помощь будет оказана адресно нуждающимся, это позволит обратить внимание на категории, которым поддержка необходима в первую очередь.

Пособия будут предоставлены одиноким матерям, пенсионерам, людям в трудной жизненной ситуации, а также предусмотрены компенсация расходов за детский сад и школьное питание, бесплатный проезд и другие виды социальной защиты. Из 26 субъектов ЦФО только девять областных столиц предоставляют жителям дополнительные льготы. Еще летом рассматривался вопрос о сокращении всех мер в Ярославле, но мэром Владимиром Волковым была поставлена задача сохранить выплаты для нуждающихся категорий. 

— Несмотря на непростую финансовую ситуацию, меры дополнительной социальной поддержки сохранены. Средства в размере 150 миллионов закреплены в бюджете, комиссия муниципалитета наш проект поддержала. В нём предусматривается оказание мер социальной поддержки с применением критериев адресности и нуждаемости, — пояснил директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда Сергей Ивченко. 

По его словам, социальная поддержка предполагает адресную помощь. Это значит, что она будет сначала оказана тем, кто имеет статус малоимущего. Если в семье доход на одного человека меньше 9695 руюлей, что человек вправе обратиться за предоставлением льгот.  Для получения компенсаций за детский сад или питание в школе установлена величина в полтора прожиточных минимума, или 15 975 рублей на каждого члена семьи.

Есть предложение отменить неактуальные льготы. Так, бани стали частными, и собственники обязаны предоставлять скидки льготным категориям. Ни одного обращения за 10 лет не было от семей, где один из родителей погиб во время боевых действий. Часть выплат замещена на региональном и федеральном уровнях.

— Я поддерживаю принцип адресности, потому что платить льготы людям с высоким уровнем дохода —  это не совсем справедливо. Есть многодетные, которые на «Гелендвагенах» ездят, им ещё и социальную поддержку из бюджета оказывать? Льготы должны предоставляться тем, кто в них действительно нуждается. Другой вопрос — сложности с оформлением документов. Мэрия должна обеспечить механизмы, чтобы не возникало накладок с получением положенных мер соцзащиты, — сказал депутат Олег Ненилин. 

По словам Сергея Ивченко, необходимые документы необходимо предоставить в органы социальной защиты раз в три месяца. Срок рассмотрения справок — один день. 

На заседании муниципалитета депутаты внесли поправки в проект мэрии, пополнив список получателей льгот. После утверждения поправок решение о внесении изменений в постановление N787 было принято большинством голосов.

ЯрославльЛьготы

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp