-
Цена билета. В Ярославле обсуждается повышение стоимости проезда

Цена билета. В Ярославле обсуждается повышение стоимости проезда

Ярославцев взбудоражило сообщение некоторых СМИ о том, что поездка в общественном транспорте со дня на день подорожает чуть ли не до тридцати рублей, а может, и выше. Оказалось, решение о повышении не принято...

Тревожный звоночек прозвенел в конце прошлого года. Тогда подведомственные городу ярославские транспортные предприятия обратились в областной департамент ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов с ходатайством об увеличении стоимости проезда в городских автобусах, троллейбусах и трамваях.

Увеличились расходы транспортников в связи с повышением НДС с 18 до 20 процентов. Велики и издержки на содержание подвижного состава, значительная часть которого практически выработала свой ресурс.

– Была проведена экспертиза представленных материалов с учетом влияния инфляции и в соответствии с показателями прогноза социально-экономического развития РФ проведен анализ экономических обоснований, исключены необоснованные расходы. К примеру, для Ярославля были установлены следующие предельные тарифы: проезд в автобусе – 28 рублей 62 копейки, в трамвае и троллейбусе – 31 рубль 20 копеек. Утвержденные департаментом тарифы на городские перевозки являются максимальными, – пояснили в профильном департаменте.

То есть это потолок, выше которого стоимость проезда быть не может. А ниже – пожалуйста.

– Вопрос об увеличении стоимости проезда – на рассмотрении, – сказал первый заместитель директора ДГХ мэрии Ярославля Сергей Волканевский.

Он подтвердил, что у мэрии есть право установить стоимость в пределах обозначенного «потолка», и если это произойдет, тариф будет единым для автобусов, троллейбусов и трамваев.

– Но окончательное решение пока не принято, – отметил Сергей Волканевский.

Осторожность понятна: помимо риска «раскачать лодку» есть вероятность того, что повышение стоимости проезда в городском общественном транспорте вместо ожидаемого роста доходов может привести к убыткам, потому что произойдет отток пассажиров к маршрутчикам, которые свои тарифы устанавливают сами. Их нынешняя цена в принципе устраивает.

Ярославцев – тоже. Поэтому они настороженно относятся к планам мэрии по «совершенствованию городской транспортной сети», опасаясь, что оно может спровоцировать передел рынка перевозок, снижение конкуренции и, как следствие, увеличение платы за проезд. Хочется верить, что баланс интересов перевозчиков и горожан будет соблюден, и зеленый свет дадут изменениям, улучшающим ситуацию с транспортным обеспечением в Ярославле. Например, в мэрии областного центра рассказали, что с 1 июля вводится обязательное оснащение подвижного состава модулями ГЛОНАСС, которые передают сигнал в течение 30 секунд, что позволяет точно определить местонахождение транспорта. Это поспособствует усилению контроля за соблюдением графика перевозок. А до конца июня планируется введение оплаты проезда с помощью банковских и транспортных карт – как на муниципальных маршрутах, так и на частных. 

транспортпроезд

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp