Центр профессиональных квалификаций в сфере химической и нефтехимической промышленности открылся в Ярославле

Центр профессиональных квалификаций в сфере химической и нефтехимической промышленности открылся в Ярославском промышленно-экономическом колледже. Здесь будут готовить специалистов для крупнейшего нефтеперерабатывающего предприятия региона – ПАО «Славнефть-ЯНОС».

– Мы ориентированы на многоуровневую подготовку профессиональных кадров для перспективных отраслей экономики, – отметил заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов. – Новый образовательный центр – еще одно звено в этой системе. Два года назад в ярославском лицее №86 открылся специализированный профильный инженерный ЯНОС-класс, а теперь на базе ЯНОС-центра его ученики смогут осваивать дополнительные программы.

Новое образовательное пространство включает в себя лекционные аудитории, лаборатории, профориентационную зону и зону коммуникаций.

Центр оснащен по последнему слову техники. Здесь установлено оборудование для определения давления насыщенных паров нефтепродуктов и температуры вспышки в открытом и закрытом тиглях. Созданы условия для изучения процесса разгонки нефти, ректификации нефтепродуктов. Оборудованы рабочие места оператора технологических установок с возможностью моделирования и проведения технологических процессов.
Благодаря этому ЯНОС-центр станет еще одной площадкой для региональных соревнований «WorldSkills», которые проводятся в рамках нацпроекта «Образование». Здесь будут выявлять лучших по новым компетенциям «Аппаратчик химических технологий» и «Переработка нефти и газа».

– Ярославский промышленно-экономический колледж – одно из базовых учебных заведений, которые входят в систему целевой подготовки кадров для нашего завода, – отметил генеральный директор ПАО «Славнефть-ЯНОС» Николай Карпов. – Более 800 выпускников колледжа сегодня работают на ЯНОСе, в том числе руководителями различных подразделений. Новый центр профессиональных квалификаций – это очередной этап нашего сотрудничества. Мы хотим, чтобы выпускник был максимально подготовлен к самостоятельной работе, обладал навыками работы на современном оборудовании, владел программами управления производством.

Также в ЯНОС-центре смогут заниматься специалисты предприятия: повышать квалификацию, проходить профессиональную подготовку и переподготовку, готовиться к корпоративным соревнованиям по профессиональному мастерству.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

образованиеСлавнефть-ЯНОС

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber