-

Чем украшают столицу Золотого кольца: семь новых арт-объектов Ярославля

Преобразований, произошедших в городской среде за последнее время, не заметил только ленивый. Лавочки, аллеи из металлических сердец, скворечниковое дерево, скульптуры в виде арф, нот и колец – чего только не появилось на улицах Ярославля.

Одни радуются новым объектам и усердно фотографируются на их фоне, другие негодуют, считая, что внешний облик старинного города изменяется в худшую сторону. Однако редко кто остается равнодушным. «Ярославский регион» решил вспомнить, какие арт-объекты появились в областном центре в последнее время.

Сердечная аллея

С 19 июня рабочие «Горзеленхозстроя» в поте лица трудились на проспекте Ленина. Здесь в сквере установили сразу 20 цветочных арок в виде сердец.

Каркас выполнен из металла и представляет собой сетчатую структуру, в которую высаживаются саженцы бегонии. Высота каждой арки 4,5 метра, длина около 5,5 метра. Для «наполнения» каждого такого сердца потребовалось порядка шести тысяч растений. Всего на проспекте установили 20 арок. Из них 13 – на пролете до ДК имени Добрынина и семь – после транспортного кольца. 

Еще пять цветочных арок в форме сердца сейчас устанавливают на Первомайском бульваре за памятником Петру и Февронии и две сердечные арки возведут у Казанского собора.

Кстати, убирать арки на зиму не будут. Их обещали украсить гирляндами и иллюминацией.

Я люблю тебя, Ярославль

Две красные лавочки с зашифрованной на них надписью «Я люблю Ярославль» привезли и установили в областном центре в конце мая. Одну из них смонтировали на Волжской набережной в районе Успенского собора, вторую – в сквере за часовней Александра Невского.

По задумке авторов, лавочки должны стать не только дополнительным местом отдыха, но и фотозоной для ярославцев и гостей города, сообщили в мэрии. Каждая из скамеек изготовлена из влагостойкой фанеры и весит почти 600 килограммов.

Приобрели лавочки на средства меценатов.

Арфа, лицедеи и обручальные кольца

В июне в Ярославле установили еще две новые скульптуры. На площади Волкова цветочную композицию на клумбе увенчала инсталляция в виде арфы и двух театральных масок. А на цветочной клумбе у Дворца бракосочетаний – обручальные кольца.

Как пояснили в мэрии Ярославля, новые арт-объекты намерены оставить до зимы.

Кот ученый,  выдра и скворечниковое дерево

В апреле в сквере на улице Терешковой установили памятник ученому коту. Скульптура с изображением сказочного персонажа, усевшегося за кипой книг, стояла под старым дубом.

Ее установили в рамках совместного проекта мэрии и РЖД. Однако прожил кот на своем месте недолго. Вандалы испортили памятник, отколов от него усы и уши, украв очки. Памятник из парка пришлось убрать. Вернут ли ученого кота на прежнее место, до сих пор неизвестно.

А в мае на улице Большой Октябрьской установили металлическую фигурку выдры. Рядом с ней разместили табличку с легендой «Давным-давно на Ярославской земле жило много выдр. По одной из древних легенд, у выдры 10 жизней, больше, чем у кошки. И если ее погладить, то она поделится своей жизненной энергией». 

А в Бутусовском парке установили конструкцию, похожую на дерево с множеством разноцветных скворечников. Впрочем, у горожан арт-объект вызвал неоднозначную реакцию. Некоторые писали в социальных сетях, что дерево бесполезно, потому что птицы не селятся в крашеные скворечники.

Цветы, цветы, кругом цветы

И хотя цветочные композиции и арт-объекты в сквере за часовней Александра Невского сложно назвать новыми для Ярославля и ярославцев, каждый год они уникальны. Все цветочные композиции объединены темой 50-летия туристического маршрута Золотое кольцо России.

В этом году в сквере разбиты 17 цветников, каждый олицетворяет один из городов Золотого кольца. А каждая цветочная композиция отражает тематику, характер и историко-культурные особенности городов-участников. Их постарались отразить ландшафтные дизайнеры. Кстати, на цветочное оформление потребовалось 165 тысяч растений.

Фото с сайта мэрии Ярославля и из архива редакции

Ярославль

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp