Главное:
Через тернии к медалям. Как в Ярославле появилась сильнейшая в стране школа фристайла

Через тернии к медалям. Как в Ярославле появилась сильнейшая в стране школа фристайла

Павел Кротов, Станислав Никитин с сестрой Любой, братья Максим и Илья Буровы – таким был ярославский костяк олимпийской сборной по фристайлу.

У девушек лучший результат показала Любовь Никитина – в свои 19 три последних года удерживает первенство на чемпионате России, имеет коллекцию европейских наград, победу на национальном чемпионате США. Пару недель назад, сразу после 7-го места на Олимпиаде, наша Любовь победила на первенстве мира.

– Олимпийская деревня, в которой нас разместили, была в очень уединенном месте – час езды до гор, чтобы тренироваться. Деревню с настоящими местными жителями, красивое и чистое море – все это мы увидели лишь после соревнований, – вспоминает о Корее ярославна.

Кстати, из развлечений там была лишь большая игровая комната с рядом массажных кресел. Питались фруктами да кашками, известная остротой местная кухня миновала российских спортсменов. А снаружи – ветер да редкий лес, и вообще не до культурного отдыха – не затем приехали. К «сборной» нейтрального флага организаторы относились нейтрально, а вот друзья из других стран называли их команду «российской».

На Олимпиаде Люба встретилась со своими кумирами: Лорой Пил, Даниэлой Скот, Лидией Лассией. С самых молодых лет, через всю ее спортивную юность прошло воспоминание о сборах в Финляндии, где Любин тренер Александр Понгильский обратил внимание на выступление австралиек: «Смотри, как они красиво летают, как палочки натянутые». С 12 лет Люба стремилась уловить волшебство полета австралийских фей и на Олимпиаде обошла и Лидию, и Даниэлу, отстав лишь от Лоры. Сейчас Любовь Никитина входит в мировой топ акробатов-фристайлистов

Для другого ярославца, Павла Кротова, корейская Олимпиада была не первой. С опытом он отметил за собой «меньший мандраж», лучшую концентрацию на спортивных достижениях:

– Смог существенно улучшить свой результат: с 10 места выбрался на 4-е, вплотную подошел к медали. Мандраж все равно присутствует в какой-то степени, влияет на результат. Хороший спортсмен, замечательный человек Александр Абраменко, мы дружим, рассказывал, что и после трех Олимпиад чувствовал себя в Корее как в первый раз.

На нашу встречу в спортивном парке «Изгиб» Павел пришел с семьей, с пятилетним сыном Егором. Вот уже с полгода он тренируется, пойдет по стопам отца. В 25 лет Павел Кротов рассчитывает на еще одну Олимпиаду – в Китае. А дальше, может, уже сын подхватит победоносный флаг отца?

А вот с бронзовым медалистом Ильей Буровым встретиться не удалось, его на тот момент вызвали в Москву, к президенту. По телефону Илья рассказал о высоком уровне подготовки соперников.

В битве за «золото» с Ильей и Павлом сошлись Цзя Цзунъян (бронзовый призер сочинской Олимпиады), харьковчанин Александр Абраменко и Оливьер Рошон из Канады. Цзунъян улучшил результат до «серебра», Илья немного поторопился с заходом на два винта и стал третьим, Рошон упал, открыв дорогу Павлу, но не к «золоту», на верхний пьедестал судьи пустили лишь украинского спортсмена.

Спрашиваем о том, как праздновали победу. И слышим четкий ответ:

– Нет времени на отдых, – считает Илья, – буду готовиться к чемпионату России. В нашем виде спорта малейшая ошибка – и ты не проходишь квалификацию, вылетаешь сразу же.

Да, спорт требует жертв, причем ежедневных.

– Кто был вашим первым чемпионом? – спрашиваю олимпийского тренера Александра Понгильского.

– Видите, тренер стоит, Илья Рыбаков? Это мой первый чемпион первенства мира по спортивной акробатике. Потом у меня была четверка чемпионов Европы. Тут-то я и ушел из зальной акробатики.

– Как же так?

Интрига этой истории зависла между высоким лозунгом «Родина зовет» и банальным отсутствием перспективы. Году в 2007-м Понгильского – тренера как раз таки перспективного – вызвал на беседу главный спортивный чиновник Борис Десятериков – руководитель профильного департамента администрации Ярославской области. Речь пошла об олимпийских видах спорта.

– Спортивная акробатика – дисциплина не олимпийская, – размышлял Десятериков, – а вот фристайл – это та же акробатика, но на лыжах, и при том зимний олимпийский вид спорта.

Его собеседник, тренер Понгильский, нуждами Родины проникся. Вместе со своим другом, акробатом Игорем Брикманом начал перестраивать сильную ярославскую школу зальной акробатики во фристайл.

– Сложно было найти сильного тренера по лыжной подготовке. Дарья Астратова приехала к нам вообще с Сахалина, сейчас она директор спортивного парка «Изгиб», – вспоминает Александр.

От наставника в спорте многое зависит, и вслед за тренерами во фристайл потянулись ученики. Через пять лет один из них, Павел Кротов, взял «золото» на первенстве России. В 2011-м Паша с Ильей Буровым уже были в сборной страны. Сегодня парни прочно обосновались в мировых рейтингах, и Понгильский выводит в свет новое поколение ярославских спортсменов: Любу Никитину, Настю Прыткову, Соню Алексееву, Максима Бурова. Эти ребята постоянно пропадают на сборах. В «Изгибе» тренируются юниоры, местного трамплина хватает для юношеских соревнований.

На летних сборах акробаты прыгают в бассейны с сильно разреженной водой, за счет чего смягчена сила удара. Такое оборудование доступно в европейских странах, в США с Канадой, в Австралии. Продлить этот список Россией, Ярославской областью стало бы лучшей поддержкой для развития популярной олимпийской дисциплины:

– За границей такие объекты часто используют для развлечений, туризма, там устраивают праздники, – рассказывает Понгильский. – Но в одиночку нашей области их не потянуть, разве что при софинансировании.

Финансирование идет на оплату тренировок в Чехии, Канаде, США, без которых наши фристайлеры западным не конкуренты. Люба Никитина вспоминает, что за одно лето она совершает более 1 300 прыжков.

ЯрославльфристайлИлья Буров

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp